【专题二】嫦娥、北斗、高分……成就满满
迎接中国的航天日

2019.06.27 , 浏览次数: 332

4月17日,国家航天局召开2019年“中国航天日”新闻发布会,回顾一年来中国航天取得的成就,介绍2019年“中国航天日”活动安排。

▲会上发布了2019年“中国航天日”海报

过去一年,中国航天取得了一系列重要成就,由中国航天科技集团有限公司抓总研制的各类火箭、卫星、探测器连战连捷,实现预期科研、应用目标,进一步推动了航天强国建设进程:

 

科技创新实现新突破

2018年,长征系列火箭实施37次宇航发射,成功将百余颗卫星发射入轨。

▲长征火箭37次发射

2018年,北斗导航卫星全年成功发射18颗,全球组网卫星基本系统完成部署,形成对“一带一路”沿线国家和地区的服务能力。

▲北斗导航卫星全球组网示意图

2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,实现了人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测新篇章。

▲嫦娥四号探测器月背软着陆示意图

空间基础设施建设取得新成绩

2018年,硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”在轨交付,标志着我国高能天文研究进入空间观测的新阶段。

▲“慧眼”卫星示意图

实践十三号高通量卫星在轨交付,进一步满足航空、航海、铁路互联网通信用户接入需求。

▲实践十三号高通量卫星示意图

高分五号、高分六号卫星交付投入使用,提升了业务服务能力。

▲高分五号与高分六号卫星示意图

风云二号H星及风云三号D星正式交付,8颗风云气象卫星在轨稳定运行,作为全球综合地球观测系统的重要成员和空间与重大灾害国际宪章机制的值班卫星,为“一带一路”沿线国家和地区等90余个国家和地区的防灾减灾和经济社会发展作出新贡献。

▲风云二号H星与风云三号D星示意图

卫星互联网等新兴业务深入论证,蓄势待发。

▲全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统示意图

航天国际合作取得新成果

嫦娥四号任务面向全球征集科学载荷,在我国探月工程中首次搭载4台国际合作载荷,这些仪器伴随着嫦娥四号飞向月球,世界各国科学家携手探索宇宙奥秘,取得丰硕成果。

电磁监测试验卫星发射成功,搭载由意大利空间局研制的高能粒子探测器,中意两国元首互致贺电。

▲“张衡”电磁监测试验卫星示意图

中法海洋卫星发射成功,由中法双方研制的海洋辐射计和波谱仪工作良好,中法两国元首互致贺电。

▲中法海洋卫星示意图

中巴航天合作迎来30周年,中巴航天合作不断深化。

▲中巴地球资源卫星示意图

同时,航天技术更广泛、更深入地服务经济社会发展:遥感卫星为气象预报、防灾减灾作贡献;通信卫星让1.2亿电视网络未及地区的用户看上电视;北斗卫星导航系统各类终端社会持有量已经接近1亿台;据统计,近年来中国开发使用近2000种新材料中有80%是在航天技术的牵引和带动下研制完成的……

2019年“中国航天日”以“逐梦航天,合作共赢”为主题。发布会重点介绍了今年中国航天日的活动安排。国家各有关部委、各地方国防科技工业管理部门、航天企事业单位以及有关高校、社团,围绕“逐梦航天,合作共赢”主题,将举办科学讲堂、航天展览等350余项活动。

 

(来源:中国航天科技集团)