戚发轫:未来希望引进300颗导航通讯和遥感卫星到大湾区

2019.11.27 , 浏览次数: 223

11月25日,第二届中国高科技产业化高峰论坛在广州高新区举行。 李剑锋 摄

第二届中国高科技产业化高峰会议11月25日在广州开幕,中国科学院院士、科技部原部长徐冠华,中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任、中国高科技产业化研究会理事长包为民等多名院士以及来自国内外科研机构、企事业单位的行业代表等500多人与会。

据悉,本届高峰会议的主题是“科技赋能·智汇湾区·产业生态”,由中国科学院、中国工程院、中国航天科技集团等部门担任大会指导,为期两天,包括1个主论坛、9个专业分论坛、数十余场精彩的主旨演讲,以及高质量的“科学家与企业家圆桌深度对话”等。

在当天的开幕式上,徐冠华表示,高峰会议将倾力打造成为世界湾区科技论坛,并不断扩大国际交流与合作,共同推进优质高科技项目在广州的产业化,志在走出一条集创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的发展新路子。

包为民则作了《开发地月空间的若干思考》主旨发言,提出地月空间拥有丰富的能源、矿物资源、轨道和位置资源,以及高真空、超洁净、大范围高低温交变与微重力等形成的独特资源环境,开发地月空间能够催生出一系列新兴产业,牵引一批高新技术,带动经济社会科技民生的健康快速发展,推动人类文明跨入一个全新发展阶段。

据了解,在第二届中国高科技产业化高峰会议开幕前夕,与会的院士、专家以及企业家还在广州高新区举行了圆桌会议,与政府部门展开对话,聚焦航天科技、区块链、AI工业互联网、纳米技术等前沿科技领域,为粤港澳大湾区实现科技协同创新发展建言献策。

中国工程院院士、空间技术专家戚发轫表示,航天技术可以为粤港澳大湾区发展作出贡献,特别是在卫星方面。中国是世界上卫星数量最多的国家,通信、遥感、导航都需要卫星,这是广东省积极推动的应用产业。他希望以此次会议为契机,未来帮助引进300颗导航通讯和遥感卫星落到大湾区,推动大湾区的建设。

(来源:中国新闻网)