脱下戎装,做北斗领航人——记全国模范退役军人郁文贤

2019.07.31 , 浏览次数: 191

“人生的快乐,很大程度上取决于我们拥有和实现什么样的梦想。”带着对科学技术的执著,怀着对国家强盛的抱负,全国模范退役军人郁文贤放弃组织行政移交安排,选择到科技创新创业一线工作,开始了作为高新技术背景的退役军人的创新创业之旅。

郁文贤教授是一个具有超前意识、充满梦想和特别有奋斗激情的人。在国防科大的27年,他和他的团队,研发了我国首台套雷达目标自动识别系统、研制了我国第一套空间目标监视战略相控阵雷达目标识别装备,可以说他还有很多值得骄傲的成果。2008年他部队转业到地方后,如铁人般执着和创新开拓,创建了北斗导航与位置服务等重点实验室,创建了学科交叉和产学研合作发展平台上海交通大学信息技术与电气工程研究院,创建了中国北斗产业技术创新西虹桥基地和上海北斗导航创新研究院,致力于推动高新产业发展,率领和促进了退役军人创业就业工作。

郁文贤用激情和梦想不断地在拓展创新创业机遇,就像他自己谈到的:“个人发展的梦想与目标不是那些纸上谈兵的东西,更多的是一种工作态度,是‘不用扬鞭自奋蹄’的情愫。”作为退役军人,作为一个教授,他不但能在学校成为标兵教授,还能成功走向产业一线,这对很多人来说简直是不可思议的事情,但他做到了,而且每一个方向他都做得成绩斐然。

2011年起,郁文贤牵头组织论证“北斗卫星导航长三角示范工程”国家重大专项项目,近三年里他带领总体论证专家组和十几家科研企业单位做顶层设计方案,经常加班加点,有时候通宵准备各类汇报方案,经常的场景是一般的年轻人都撑不住了,而郁文贤教授还专心致志的和大家在讨论相关技术问题,他像铁人一样,这是所有和他共过事的同事们的一致评价。就是因为他有如铁人般的坚强和执着去践行每一次创新创业,每一次他都能收获成功。他率领的北斗长三角示范工程成为第一个通过项目验收并取得重大产业发展突破的全国区域示范工程项目。

北斗西虹桥基地同样是郁文贤专注于行的一个典型创业案列。从2011年开始规划论证,从2013年底一期开园,再到2017年高泾路二期建成投入使用;从第一批10家企业入驻,到实现百家企业集聚和扶持培育成功创业板上市企业。当年规划中的每一个项目和每一个目标都一一得以实现,这其中每一步的进步都意味着艰辛的付出,尤其是在创业磨合与迭代发展的每一个关键阶段。正是凭借认真、执着与毅力,郁文贤率领团队和大家一起克服了一个一个的困难,把北斗西虹桥基地建成了国内北斗产业第一园,“北斗西虹桥模式”成为专业化高新技术特色产业园区的参考模板。

创业创新需要情怀。郁文贤发挥了高新技术专家型、领军型退役军人的创业优势,带动和集聚了十几个退役军人创业团队入住北斗西虹桥园区,打造出主题鲜明的、高学历高素质退役军人创业模式的典范,有的创业团队吸纳的退役军人就业者高达70%。

为更好地促进退役军人创业就业与产业合作发展,郁文贤和众多退役军人企业家一起共同组织发起成立上海高新产业融创服务战略联盟,为广大退役军人创业就业搭建各类服务平台、空间和条件环境,目前首批联盟成员有41家,其中退役军人创建、运营的企业占75%,预计2019年联盟成员达到百家。战略联盟的成立获得了退役军人和社会各界的积极反响,成为服务退役军人创业就业服务产业服务社会的重要平台。

(来源:人民网-上海频道)