周建华总师:强化北斗优势
促进军民融合应用深度发展

2019.05.31 , 浏览次数: 268

       5月23日,第十届中国卫星导航年会北斗融合创新发展论坛召开,北斗导航卫星运控系统总设计师周建华在会上作了题为《强化北斗优势 促进军民融合应用深度发展》的报告。
       周建华总师表示,北斗是改革开放40年来最具标志性的成果之一,是中国走向世界的国家名片。习主席多次对北斗系统做出重要批示和指示,北斗系统能助推经济发展,强调加快北斗走出去步伐和推动卫星导航为人类福祉发挥更大作用。
       周建华总师分析了位置服务有巨大的应用需求,比如基于位置的医疗服务、大型购物广场购物引导、博物馆展馆展品失踪、高层建筑应急救援、大型仓库货物管理、地铁站、火车站、民用机场服务和安全、基于位置信息的井下救援、停车场有效定位引导均需要位置服务精准定位。
       周建华总师介绍,北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,目前已进入第三个发展阶段,即全球无源,性能进一步提升。做到了精度、可用性提升,服务扩展到全球和安全性提高。相较于美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟的Galileo三大全球卫星导航系统而言,北斗独有短报文通信、三频导航、双向授时功能,北斗二号多功能融合、建设效益高,在亚太地区有较大优势。北斗特色服务之一是有区别于GPS的位置报告,即用户知“我在哪”,指挥机关知“我们在哪”,在汶川地震中,地面通信网瘫痪,北斗第一时间上报了灾害位置和灾情。北斗特色服务之二是分米级星基增强。该系统于2017年建成并开通,创新提出了四重广域差分理论、模型和方法,通过信息编排方案和播发设计,实现了普通导航、广域差分、精密定位一体化。基于北斗星基播发链路资源限制,兼容北斗原有播发协议,保证了原有用户不受影响,仅需升级协议即可获取更高性能服务。北斗三号基本系统已开启全球服务,定位精度水平10m,高程10m(95%置信度),测速精度0.2m/s,授时精度单向20ns(95%置信度),系统服务可用性优于95%。截止2018年底,北斗已被广泛应用于交通、海事、电力、民政等十几个行业领域,各类国产北斗终端产品推广应用已累计超过8000万台/套,包括智能手机在内的采用北斗兼容芯片的终端产品社会用户总保有量接近7亿台/套。
       周建华总师提出北斗产业与应用主要问题的思考,她分析了四大卫星导航系统格局,中国预计到2020年,建成北斗全球服务系统,北斗产业启动,国家扶持,寻求突破;美国大力发展GPSⅢ计划,预计到2020年,GPS性能将有比较大的提升,信号功率提高100倍,抗干扰能力提高1000倍,定位精度达到亚米级;俄罗斯全面恢复部署GLONASS卫星,发展星基和地基增强系统,增加信号频率等,但发展也受到美国阻挠,互不建站,俄国家部门强制使用;欧盟加快了步伐,全面建成后,性能将优于目前GPS水平。在竞争如此激烈的环境下,如何将北斗服务和产业项目做到落地生根,产生全球性的影响力是我们当前的挑战。综合能力不足和系统资源有待充分释放、服务优势有待加强是当前问题点,安全存在隐患,要强化全国产和全自主可控,增强我国导航定位技术创新国际竞争力,服务国家经济社会发展与全球战略实施支撑能力;充分利用已有的研究基础,重点突破北斗星基增强系统落地;通过星地融合精密定位、室内外协同定位以及全息位置地图服务的紧密结合,真正形成我国自主可控的导航与位置服务能力,促进导航与位置服务战略性新兴产业的健康发展。
       周建华总师认为,加强北斗国际竞争力,要提升北斗性能、天基融合增强,增建10-20个地面参考站,性能指标上,RDSS容量扩充50%,覆盖范围扩大30%,设置新的信号体制,建设民用服务运营中心,建设用户服务平台;面向北斗应用,制定重点行业的法规制度和产业发展的配套政策,培育紧贴大众需求的服务产业;加强海外应用示范,体系化推进北斗应用,建立人才、技术、服务开放共享的智力资源平台,为北斗应用走进“一带一路”创造良好的人文环境。