全国政协委员顾行发、荣洋建议加强卫星商业应用

2019.03.13 , 浏览次数: 64

       3月12日,随着“一带一路”倡议的稳步推进,空间信息产业的国际化进程在加速发展。中国工程院相关研究表明,我国的空间信息产业5年内将发展到万亿规模,但是卫星的应用效益还不够充分。两会期间,全国政协委员、中国科学院空天信息研究院研究员顾行发和全国政协委员、北京控股集团有限公司副总经理荣洋都就卫星应用问题提出了自己的建议。
       顾行发在《关于加快建设全球卫星应用商业平台的提案》中提到,我国积极推进自主卫星应用,并在部委和省级政府层面基本实现了工程化、业务化应用,但大多是依托国家事业单位及其运营的公益性服务平台,卫星应用及产业发展存在当前卫星应用对地方、企业和大众等用户的服务力度和深度不够,和卫星应用的高科技成果无法落地的问题。
       荣洋也在《关于加强北斗应用的建议》中提到,国家北斗精准服务网已在城市燃气、城市水务、智慧冬奥、智慧城市建设等方面开展结合应用,有着广泛的应用前景,但应用的深度和广度还不够,北斗深化应用亟待加强。
       顾行发建议,“我们应尽快理顺我国政-研-产-用等各方关系,构建国家级全球卫星应用商业平台投放市场,加快推进国家级全球卫星应用商业平台建设,抢占国内市场、维护国家信息安全。”同时,他强调还应加速制定我国空间信息应用相关政策法规和标准规范,实现有法可依、有章可循、有规可矩,确保国家空间基础设施运营和空间信息应用数据资源的充分开放、便捷流通、有序使用和安全可控。
       荣洋则建议,应在更多的城市基础设施建设方面加深国家北斗精准服务网的应用,继续挖掘北斗在市政领域的潜力,“比如组织开展北斗应用峰会,构建民用领域应用北斗的标准规范,包括国家标准、行业标准以及北斗专项标准,这样可以有力支持北斗卫星导航系统应用产业化发展,显著提高行业应用效能。”

       (来源:人民网)