杨长风:北斗卫星导航系统国际首创混合星座设计

2018.11.02 , 浏览次数: 102

       中国第41颗北斗导航卫星、也是北斗三号系统第17颗全球组网卫星及其首颗地球静止轨道卫星于11月1日深夜成功发射。北斗卫星导航系统总设计师杨长风接受媒体采访时指出,中国北斗系统立足国情富有特色,国际首创混合星座设计,包括地球静止轨道(GEO)卫星、中圆地球轨道(MEO)卫星和倾斜地球轨道(IGSO)卫星,并开创导航定位、短报文通信、差分增强融合技术体制。
       北斗系统也因其特色及国际首创设计,荣获2016中国国家科技进步奖特等奖,并入选2017世界互联网大会领先科技成果。
       杨长风介绍说,北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,可在全球任何地点、任何时间、任何气候条件下,为用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具特有的短报文通信能力。
       在系统建设方面,北斗三号对标世界一流,增加星间链路、全球搜索救援等新功能,播发性能更优的导航信号,其定位精度2.5米至5米,较北斗二号提升1至2倍;在应用与产业化方面,北斗已形成完整产业链,在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,正在催生“北斗+”融合应用新模式。
       北斗系统至今共发布6版信号接口控制文件和1版服务性能规范,北斗与互联网、云计算、大数据融合,建成高精度时空信息云服务平台,推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖200余个国家和地区,用户突破1亿,日服务达2亿次。中国国内从业企业超过1.4万家,从业人员超过45万。
       杨长风表示,按计划,2018年底,中国将建成北斗三号全球基本系统,为“一带一路”沿线国家和地区提供服务;2020年底,建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务;2035年,建成以北斗系统为核心的综合定位、导航、授时体系。

       (来源:中国新闻网)