谢军:逐梦苍穹 铸就北斗

2018.10.08 , 浏览次数: 137

     

       1982年,当谢军从国防科技大学毕业,踌躇满志地踏进五院的大门时,他或许还没有意识到,他的一生将与“北斗星”紧密相连并折射出耀眼的光彩。
       厚积才能薄发。谢军带领北斗团队解决了一系列技术难题,突破了高稳定、长寿命时间基准技术、上行注入抗强干扰技术、高精度测距技术和阵面天线技术等项目,首次实现百万门以上国产ASIC电路在轨应用,在北斗导航系统工程实践中自主研制成功了高精度星载原子钟。
       献身航天30载,其中苦乐,外人难以体会。谢军常说自己现在压力很大,身负国家重大科技专项,他没有退路,只有发挥整个团队的智慧和力量,玩命儿地干。“在这个领域做事情,每做一件事情一定要做好,做的要比别人强才行。中国的北斗将来一定要成为世界的北斗!”(联合出品/央视网 中国国防邮电工会全国委员会 鸣谢:中国航天科技集团有限公司)
       为深入宣传中国改革开放40周年伟大成就,宣传改革开放以来国防邮电产业的发展变化,进一步贯彻落实十九大精神,集中展示中国特色社会主义新时代国防邮电产业的新风新貌。央视网推出5集“强国先锋”微故事,展现5位国防邮电产业内爱岗敬业、踏实肯干、有所建树的优秀科研工作者和工匠人才,用视频微纪录片形式将他们的故事影像化,全面展示新时代国防邮电产业职工的情怀和风采。

       (来源:央视网)