上海市委书记李强:青浦要发挥生态和北斗等平台优势发展特色产业

2018.04.09 , 浏览次数: 342

       4月8日全天,上海市委书记李强在青浦区调研时指出,青浦生态资源丰富、区位优势独特,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步明确定位、发挥优势,努力把生态优势转化为发展优势,把生态环境转化为宜居环境,持续用力做好生态建设、特色产业、乡村振兴三篇大文章,为全市改革发展作出更大贡献。

       青浦是上海湖泊资源最丰富的地区,水面积占全区总面积近20%。李强一行来到青浦区淀山湖防洪大堤,听取大堤建设及湖滨生态修复工程介绍,详细询问湖区水质、防洪标准以及后续开放情况。他说,青浦要把环境保护和生态治理放在更加重要的位置,对水资源要作为事关长远的大事认真谋划,对重点环境问题要标本兼治,该治理的污染要治理到位,坚定不移守护生态,让生态成为青浦最鲜明的标志。

       近年来,青浦瞄准产业发展前沿,形成会展服务、北斗导航、快递物流、民用航空四大平台经济,跨境电商、新能源汽车、智能机器人、医药医械等平台快速成长。李强到哈工大人工智能产业园察看园区企业工业机器人展示,了解园区发展规划以及长三角人工智能产业联盟筹备情况。李强说,青浦有背靠上海、面向苏浙的区位优势,还有得天独厚的生态优势,要从最有条件、最有优势的领域着手,发展特色产业,做强优势产业,努力实现高质量发展。

       中国北斗产业技术创新西虹桥基地集聚有约160家导航产业相关企业,形成完整的北斗导航与位置服务产业链。李强同园区企业亲切交流,了解自主研发和创新技术情况。他说,要用好平台优势,提升聚集效应,针对人才关切的安居、教育、医疗等问题,深化产城融合,营造有利于人才成长发展的良好生态。此外,上海市领导同新能源汽车企业创业团队进行深入探讨,希望企业面向产业前沿,坚持自主研发,加大创新力度,在上海实现更大发展。

       (来源:解放军日报、澎湃新闻)