全国政协委员杨长风:北斗卫星导航系统将应用于无人驾驶

2018.03.13 , 浏览次数: 389

       3月12日,全国政协委员、北斗卫星导航系统总设计师杨长风在接受采访时表示,北斗卫星导航系统的投入使用,意味着中国有了自己的导航定位基础设施,对国民经济建设、国防建设、百姓生活都有重要基础支撑的作用。杨长风介绍,从出行时使用的共享单车,到今后要实施的无人驾驶,再到居家照顾老人和孩子,北斗卫星导航系统都能帮上忙。
       作为中国自主研发的北斗卫星导航系统,目前已经进入第三阶段,累计发射29颗卫星,预计将于2020年为全球用户提供服务。随着各种技术的融合发展,包括导航在内的技术已经越来越深入到网络汽车的发展过程中。卫星导航为主的高精度,包括北斗的高精度服务是这里面最基础、最核心的,国内很多企业,在无人驾驶方面已经把北斗和北斗的高精度服务作为一个核心的技术参与到整个系统研发过程中。中国要做无人驾驶汽车一定要基于北斗导航+5G通讯+人工智能的发展,首先要增强预警能力,包括对周围事故、路况的感知。北斗系统+5G通信,怎么与智能驾驶技术融合,是下一步考虑的重点。
       到2030年,无人驾驶汽车会实现,现在谈到无人驾驶很重要的是高精度的数字地图,随着城市化加速,开始就要考虑数字空间,基于数字空间对于城市、对于道路、对于车辆,要重新构建。目前北斗卫星导航系统在大家最关心的定位和导航精度方面,北斗地图已经能够做到1米之内,从而精准定位导航车道。同时,北斗地图将为今后的无人驾驶提供更精准的位置服务,未来可将定位精度提高到厘米级别。