全国政协委员杨长风:北斗+互联网 广东大有可为

2018.03.12 , 浏览次数: 333

       杨长风,现任北斗卫星导航系统总设计师。北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。我国的北斗卫星导航系统与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧盟的伽利略并肩,在2007年被联合国确认为全球四大卫星导航系统核心供应商。我国自行研制的首个高精度北斗导航定位服务系统一直牵动着国人的心。今年春节前夕,我国成功发射了第5、6颗北斗三号全球组网卫星,为实现中国的强国梦、航天梦再次迈出坚实一步。

       从中国的北斗到世界的北斗
       北斗到底是什么?杨长风解释,北斗卫星导航系统是通过北斗卫星进行高精度定位的导航系统,提供基本的数据,包括时间和空间。“一件事物、一个内容只要融进了时间和空间,就能将其描述得很清楚,这就是北斗的作用。可以说只要你敢想,就能将北斗用起来。”
       目前,北斗卫星定位系统的高精度位置服务系统已经达到了实时动态亚米级、厘米级,事后处理毫米级。杨长风说,未来,高精度的北斗将逐渐应用到日常生活中,通过手机终端等连接到千家万户,实现北斗+。
       “北斗+,就是要加互联网、加数据,和手机终端融合,提出融合发展的思路,这是在北斗应用方面的总体思路。”他坦言,广东的互联网产业基础好,与北斗卫星导航系统进行深度融合大有可为。
       杨长风说,高精度的定位系统能实现高精度的空间定位。未来还将从中国的北斗成为世界的北斗。要和世界上其他的卫星导航系统,包括美国的GPS、欧盟伽利略和俄罗斯的格洛纳斯兼容使用,让世界可以得到多个卫星系统的使用,获得更加安全可靠、精度更高的服务,从而成为世界的北斗。下一步,到2020年,将建成全球系统,与国际上包括GPS、伽利略等几大系统同台竞技,达到世界一流水平;到2035年,形成国家综合PNT(定位导航授时)体系,届时将实现室内室外,天空,地、海一体化的无缝连接高精度位置服务系统。“到时候,不仅在室外,连室内在第几层楼都可以进行精准定位。”

       北斗三号工程靠年轻人撑起一片天
       “北斗工作要时刻保持严谨认真的工作态度。干这一行,跨越一个台阶一般来讲都需要8到10年,这需要我们的科技工作者默默无闻、认认真真、踏踏实实地工作。”杨长风说。
       人才和创新是科技腾飞不可缺少的要素。如今,他欣喜地看到,青年人才在团队中逐渐成长起来。杨长风告诉记者,北斗卫星导航系统队伍中,大部分是平均年龄约30岁的博士生,还出现了“90后”的身影。“这些年轻人都在慢慢成长中,尤其是北斗三号工程,就是靠这些年轻人撑出来的一片天。”杨长风相信,新一代青年人才经过时间的磨炼,将在北斗系统的建设中继续发挥重要作用。

       (来源:广州日报)