北斗副总设计师杨元喜:期待江苏形成特色导航产业

2017.06.20 , 浏览次数: 142

       在今年全国两会上,担任全国政协委员的杨元喜和记者聊起了泰州老家。61岁的杨元喜说,为江苏、为泰州的发展做出贡献,是他今生最大的心愿。

       从小想当教书匠,不料却成“导航者”

       “今年5月要开‘江苏发展大会’,我也收到了邀请通知,感到非常荣幸。到时我一定争取回家看看!”杨元喜说。
       1956年7月,杨元喜出生在泰州姜堰的梁徐镇。“1974年12月,也就是18岁那年,我离开了家乡,出去闯荡。”1977年,杨元喜顺利地考上了郑州测绘学院,学习大地测量和卫星导航。“刚上大学时,我记得有一次把全国的高考试卷拿出来做了一遍,最后一对答案,发现各科几乎都能得满分,而我大学期间的成绩在年级中也是拔尖的。这不是说我有多聪明,关键是家乡的小学和中学教育为我打实了基础,培养了我良好的学习习惯。”杨元喜说,“所以我永远不能忘记家乡。”
       “梁徐镇是个尊师崇文的地方。”杨元喜告诉记者,他们村还有位小学老师,虽然只有小学文化,但全村的老老少少都尊称他为“先生”。“所以,我从小就羡慕老师,还立志长大后也当一名老师,哪怕是最基层的‘教书匠’。”
       大学毕业后,因成绩优异,杨元喜毕业留校当老师,并先后留学美国、德国,获得学界著名的“洪堡奖学金”和“国家杰出青年基金”,也成为学院里第一个只用两年时间就从讲师升为副教授、又用两年从副教授晋升教授的老师,2007年当选中科院院士。
       “作为北斗的副总设计师,我的工作主要是协助总设计师负责北斗系统的顶层设计,并侧重北斗系统的运控系统和应用系统建设。”杨元喜介绍说,2000年,北斗导航试验系统首先建成,使中国成为继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。而后为了更好地服务于国家建设与发展,满足全球应用的需求,中国又启动实施了北斗卫星导航系统建设。“时至今日,北斗系统已经成为中国的一张‘名片’,这令我感到很自豪。”杨元喜告诉记者,这些年他几乎年年都会回到江苏,给家乡的卫星导航行业提供咨询帮助,以这种形式,想推动北斗系统在江苏落地,为家乡卫星导航产业的发展提供力所能及的支持。

       期待江苏形成自己的特色导航产业

       在杨元喜看来,江苏的经济发展有自己得天独厚的优势。“江苏环境优美、四季分明,全国比江苏自然环境还要好的地方不多;江苏人杰地灵,科教资源高度聚集,比如南京的高校数量,在全国都排在前列;改革开放以来江苏在经济、科技的发展上已经积累了坚实的基础。”
       杨元喜认为,江苏未来的发展着力点,应该落在高技术制造领域,依靠技术促进发展、服务社会。特别是电子产业,对占地面积的需求不大,而且江苏有充足的人才和成熟、完整的产业链。“具体到导航产业来看,正由于基础科研实力强劲,人才高度聚集,比如在南京,导航产业的上游、中游、下游齐备,有一条完整的产业链。所以,我期待导航产业在江苏的发展,能够形成自己的特色,向市场推出自己的特色产品、特色服务,特别是定制式的服务。”
       杨元喜说,江苏农业发达,路网、水网密布,航运繁忙,这些都是导航产业可以提供定制服务的领域。“比如,北斗导航系统可以在精准农业中发挥重要作用,其中高精度导航可以提高农机的精准耕作效率,精准定位技术可以为局部精准施肥、精准病虫害防治提供支持;北斗卫星导航也可为江河湖泊中的船舶航行的精确导航、调度和控制提供支持,因为北斗卫星导航系统的定位的精准度已经达到10米之内,差分定位能达到米级精度。此外,大型城市的交通管理、应急救援、物联网建设等,北斗卫星导航系统都有用武之地。”

       最牵挂的事,是泰州老家的发展

       对于泰州老家的发展,杨元喜也有深入的观察。他告诉记者,在当下调结构、促转型的重要关口,老家的社会经济想要进一步发展,也面临一些瓶颈问题:吸引人才聚集、落户较为困难的情况有待突破,同时还要思考如何才能打造一条完整、成熟的产业链。“虽然现在老家也有高新园区,但里面有的企业可能只是电商和网商,不能算高新技术,所以产业结构还有很大的提升空间。”
       因此,老家的发展是现在杨元喜心里最牵挂的事。“平时不少导航企业想请我担任顾问,我常常半开玩笑地说,要是你到我的老家泰州去落地,我愿意无条件给你当顾问。但实际情况是由于缺少完整的产业链,想把他们拉到我的老家还是蛮难的。”
       “所以,我现在特别想回报家乡,这个愿望让我魂牵梦萦,是我的‘思乡病’。我觉得我为中国的导航产业发展做了一些贡献,为中国的坐标系统建设做了一些工作,但对于泰州老家的发展还没做什么事,心里的压力是巨大的。每年清明节的时候要回家上坟,我都是悄悄地回去,自己一个人住在宾馆里,生怕被人看到。”杨元喜说。