孙家栋院士:“北斗”在国内用好 才能走出国门

2017.06.20 , 浏览次数: 328

       6月12日,智慧北斗精准应用峰会在北京召开,中国科学院院士、“两弹一星”元勋、北斗导航工程首任总设计师孙家栋会上介绍,北斗在燃气等行业应用的经验值得推广,“北斗”在国内用好,才能走出国门。
       据介绍,北斗是我国独立自主研发的全球卫星导航定位系统,能够提供时间、位置和短报文服务,国家北斗精准服务网是“天上好用,地上用好”的典范,被孙家栋称赞的北京燃气集团,依靠国家北斗精准服务网,首先在燃气行业应用北斗,全市燃气泄漏主动发现率由70%提高到90%。
       孙家栋也举了一个应用不够充分的例子。
       “北京迅速出现了各种颜色的共享单车,我们调查过部分共享单车企业,他们的定位功能有的是用北斗,有的是用GPS。作为一个国内的新兴产业,我们做北斗应用的应该反思一下,国内新兴行业没有用北斗,确实有我们工作不到位的地方。”孙家栋说。
       对于没有使用“北斗”的原因,孙家栋反思了两点,一是用户对北斗当前状况不太了解,并不清楚北斗到底能够提供什么样的技术支持;二是仍有用户觉得“北斗”会有军方背景,从而对他们扩展国际市场产生影响。“这可能是基础工作不到位,也可能是宣传工作不到位。”孙家栋说。
       “北斗肯定要走向国际,提供全球服务。”孙家栋介绍,根据规划,“北斗”将提供全球服务,并将于2018年率先覆盖“一带一路”国家。对于如何怎样才能够吸引全球用户,他认为,国家做出示范是最重要的。像在燃气方面的应用,可以直接借鉴使用了。
       “将来高铁走向世界,是‘中国名片’,但是别人一问,用的是别的导航,就说不过去了。‘北斗’只有在国内应用好,才能够走出国门。”