杨元喜院士:鼓励北斗技术“走出去”

2017.03.13 , 浏览次数: 603

       “北斗卫星导航系统的设计和建设起点高,技术上也相对先进。希望有关部门制定出台相关政策措施,加大普及力度,扩大使用北斗卫星导航系统应用终端。”全国政协委员、北斗导航系统副总设计师杨元喜在接受记者采访时表示。我国今年将发射6~8颗北斗三号卫星,其中数次发射为一箭双星。到2020年,将有30颗以上北斗导航卫星在轨运行,形成全球覆盖能力。
       杨元喜说,北斗在研发的过程中,一些关键设备受到了西方限制,促使我们走向自主研发,并取得了巨大的突破和成功。现在,北斗导航试验验证系统对全球系统的各项关键技术进行了成功验证,他希望未来有更多的人了解北斗、使用北斗。
       杨元喜对北斗导航系统的发展及其应用有两个希望,一是北斗相关技术、终端、应用、产业健康发展,不要产业园区的噱头,也不要让卫星导航企业无序发展,要真正让国家和人民受惠。二是在推广北斗的时候,不排斥GPS等其他导航系统的应用,而且还要在和其他导航系统兼容和互操作的情况下提供北斗产品。这样,中国的北斗才能“走出去”,带着中国的技术和服务“走出去”。