西安国家民用航天产业基地

2014.08.22 , 浏览次数: 9740

一、西安航天产业新城概况(秉承国家意志,肩负地方战略)

西安航天产业新城成立于2006年11月,是陕西省、西安市政府联合中国航天科技集团公司建设的航天技术产业和国家战略性新兴产业聚集区,也是西安建设国际化大都市的城市功能承载区。它依托陕西航天工业雄厚的综合实力和坚实的发展基础,充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,立足航天产业,发展新兴产业,推动军民融合,带动产城融合,在谋求错位发展中建设世界一流航天产业新城。2010年6月26日,被国务院批复为国家级陕西航天经济技术开发区。

截止2012年底,以航天及军民融合产业、卫星及应用产业、新能源产业、新一代信息技术产业为主导的四大产业集群初步形成,成为陕西省和西安市做强工业、实现新型工业突围的重点区域。在建以及前期筹建项目为93个,总投资约780亿元,其中,国家战略性新兴产业的数量和投资量均超过三分之一。

2008年4月8日,西安国家民用航天产业基地更名揭牌

二、西安航天基地被授予资质

1.国家级陕西航天经济技术开发区

2.国家民用航天产业基地

3.国家新型工业化产业示范基地•军民融合

4.航天科技卫星应用产业示范基地

5.总参测绘导航卫星应用产业基地

6.陕西云计算产业示范基地

    

    

西安航天基地被授予资质(部分)

三、西安航天产业新城区位

西安航天产业新城位于西安东南,南依秦岭北麓,北接西安主城,自然景观宜人,交通条件优越,人力资源丰富,文化底蕴深厚。

自然条件:黄土台塬景观,海拔397米,地势东南高,暖温带半湿润大陆性气候,主导风向东南风、西北风,年平均气温13.2℃,年平均降雨量660.6毫米,年均无霜期217天。

交通线路:向北,龙脉主干线长安路、雁塔路以及地铁2号、4号线穿越基地,距市中心钟楼10公里,距离火车站13公里,接驳绕城高速,40分钟直达机场;向南,直通西康高速,贯通绕城高速,通联全国。

人力资源:向西10分钟车程可抵达西安大学城,40余所高校,师生规模达到30余万人。同时,公交线路通联西安理工大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学等主城区著名大学本部。

人文景观:北接国家文化产业示范区曲江,东接万亩生态林,距离秦岭北麓景观带10分钟车程。规划建设的星河中央公园、星河运动公园、航天城广场、张安世遗址公园、明藩十三王遗址公园、航天城文化生态园错落分布,兴教寺、华严寺等佛教名刹沿南缘排布。10分钟车程均可抵达大雁塔、大唐芙蓉园、汉宣帝王陵等名胜景区。

基地区位图

四、西安航天产业新城总体规划

西安航天产业新城总规划面积为86.65平方公里,其中一期规划区23.04平方公里,二期规划区63.61平方公里。

基地规划图

五、西安航天产业新城发展战略

目标:建设世界一流航天产业新城

思路:以国家战略需求和区域经济发展为牵引,以战略性新兴产业为导向,以特色产业园区为依托,发展航天及军民融合、卫星及应用、新能源、新一代信息技术四大产业,延伸产业链条,优化要素配套,推进工业化和信息化融合、军品和民品

融合、产业化和城市化融合,大力提升主导产业规模及竞争力双提升,建设特色鲜明的世界一流航天产业新城。

路径:大力实施四化建设,彰显新城特色。

集群化:发展四大产业集群,招引产业链龙头企业,带动产业链条中小企业的集聚和壮大,树立典型示范,建设产业新城。

特色化:发挥科技引领作用,彰显鲜明的航天技术特色、国防科技特色、军民结合特色,建设科技新城。

市场化:创新园区管理体制机制,培育完善生产要素市场,提升配套现代化标准,提供稳定、透明、公平的发展保障,建设活力新城。

生态化:依靠科技创新和规划引导,通过引水入城,结合绿地系统,建设生态新城。

六、主导产业

1.航天及军民融合产业

大力发展航天运载动力集群及特种技术产业化集群等区域优势产业,推动军民融合,构建中国航天产业发展的重要平台,建设全国军民融合产业示范区。发挥中国航天推进技术研究院、航天动力技术研究院、精密机电研究所等航天单位的技术研发优势,重点发展新型特种泵阀、页岩气压裂设备、热能工程应用、印刷包装、传感器、复合管、智能装备等以装备国产化为目标的特种技术应用设备产品,并依托北方通用电子集团公司等单位,鼓励和吸引技术先进的民营企业参与军工及配套产品的研发生产。

目前,航天推进技术研究院民品产业园已建成,石油化工装备、高压泵阀、密封件等生产线投产,卫星式柔版印刷机已被列入国家重点新型产品,双金属复合管扩容、高端粉煤灰设备等航天技术转化项目开工建设。

中国兵器工业集团第206所2雷达电子生产基地

2.卫星及应用产业

重点发展卫星导航、通讯、遥感三个产业方向,以国内最大的卫星有效载荷研发生产保障项目为引领,以科研院所为技术支撑,建设全国卫星应用产业示范区。

目前,吸引产业项目达到30个,投资总额为170亿元,已经形成集芯片、基础、模块、终端、系统集成、运营服务为一体的卫星导航产业集群。

西安普天效果图

中科遥感西安空间信息产业园项目效果图

3.新一代信息技术产业

着力建设具有一定规模的新一代信息技术产业发展平台。    

① 新兴信息服务产业

发展物联网、云计算、关键软件开发等产业集群,培育一批国内知名的软件和信息技术服务企业。目前,正在与北京北航科技园合作建设西安北航科技园,面积13万平方米,并引进了多家企业入区。

 

北航科技园效果图

七、西安航天产业新城产业配套

1.基础设施

西安航天产业新城坚持产业发展与基础配套设施并行推进的发展思路,加快基础设施建设进度和水平,着力提升综合承载能力。截止2012年底,累计实现固定资产投资200亿元,一期规划区实现道路、给水、排水、污水、电力、通讯、天然气、土地平整等七通一平。

道  路:区内完成道路建设50公里,一期形成七纵八横的路网格局。

供  电:区内供电充足,拥有2座110KV变电站,5个环网柜,26个箱式变压器,可按需求架设双回路供电。

供  水:区内供水管网与西安城区供水管网互联,配水厂日供水量可达8000吨。

供  热:区内拥有独立的供热系统,供热面积可达300万平方米。

天然气:区内主供气管道沿路铺设44公里。

绿  化:区内绿化面积已达33万平方米,并正在建设2个遗址公园,3个休闲公园,1个文化生态园。

垃圾处理:区内已建成日处理量为150吨的垃圾压缩站。

 

  

航天基地道路基础设施、住宅配套

富力城实景图

2.社会配套:

西安航天产业新城五公里范围内,五星级以上宾馆4家,区内正在建设的五星级宾馆2家,随着富力城、天赐颐府、航都绿洲、观山悦等社区陆续入住,至2015年区内将聚集10万以上常住人口。

医 院:区内拥有设施完备的综合性航天总医院,正在建设三级甲等医院---西安市人民医院,规划床位1500张。

学 校:区内拥有省级实验中小学各一所,2014年西安交大航天附小、附中建成招生,可容纳全日制在校学生7000人。

休 闲:区内规划建设陕西省广电文化中心项目和星河运动公园,建设剧院、室内球场、标准游泳池等休闲设施。

商 旅:区内正在建设航天壹街区、航天中心广场等集商业、办公于一体的综合体,规划建设2个以上青少年航天科普教育基地以及陕西旅游集散地等。

 

西安航天基地中央星河公园规划图

正在建设的星河运动公园

3.政府服务

西安国家民用航天产业基地管委会(以下简称“航天基地”)为西安市政府派出机构,正局级建制,具有土地、环保、规划、建设、工商、税务、公安、消防及项目审批等市级主要经济管理权限,建立了“一站式办理、一条龙审批”的高效能服务体系。目前,已建成3200平方米的政务服务大厅,对外开设办事窗口40个,包括项目核准备案、企业设立登记、税务登记、建设工程规划许可办理、道路挖掘工程审批、户外广告审批、门头牌匾审批、人事档案托管等各类审批服务160项。同时,西安科技大市场航天基地服务中心建成运营,可为企业提供科技成果转化、项目管理咨询等全方位科技服务。

 

西安航天基地政务中心图

4.企业孵化

西安航天基地建立了三大企业孵化器,是基地培育科技型中小企业发展和科技创新体系的平台,主要围绕基地产业发展定位,培养了一批机制灵活、创新能力强、发展前景好的科技企业,可为科技型中小企业提供包括工商注册、税务登记、物业、行政、市场、法律、技术等配套创业服务。

① 西安航天基地国际孵化器

航天基地管委会独立创办的企业孵化器,至2015年孵化面积将达20万平方米,主要面向国内外孵化科技型中小企业,先后获得国家首批大学生科技创业基地、国内唯一的国家级航天专业技术型创业服务中心、国家高校学生科技创业实习基地、国家工信部获批的“西安市卫星应用产业集群窗口服务平台”、陕西省首批省级中小企业创业基地等荣誉。

② 西安北航科技园

西安航天基地与北京北航科技园合作,建设以物理园区为基础、网络平台为补充、服务体系为特色的“三位一体”的立体化园区,总建筑面积13万平方米,可创造7000人的就业岗位,将于2014年部分运营,2015年全部建成运营,计划引进国内国际知名企业10-15家,引进和培育50家以上创新型和高成长型的中小科技企业,孵化或引进软件与信息服务外包企业 30~80 家。

③ 中国-加拿大卫星与通讯产业园

西安航天基地与加拿大卫星通讯理事会具体承办运作,国内首个国际合作的卫星产业专业化园区,打造七大中心,即中国-加拿大国际交流合作中心、卫星应用产业推广示范中心、企业孵化中心、技术检测中心、产品研发中心、加工制造中心及国际商务配套服务中心,将于2013年9月底建成投用。

西安航天基地航创广场

5.政策支持

① 军民融合产业发展扶持政策

② 卫星及应用产业发展扶持政策

③ 太阳能光伏和大功率半导体照明产业发展的鼓励政策

④ 软件和服务外包产业发展扶持政策

⑤ 统筹科技资源专项资金管理暂行办法

⑥ 人才奖励办法