北斗为何对西昌情有独钟

2019.11.27 , 浏览次数: 166

经过近年来的建设,西昌发射场已经成为北斗卫星工程的专用发射场

目前,北斗是世界上唯一一个由三种不同轨道组成的卫星星座,这些轨道都属于太空中高轨道。要把北斗卫星送入中高轨道,发射场的地理位置很重要。

西昌卫星发射中心位于四川省大凉山峡谷腹地,由于纬度低,有利于发挥运载火箭的运载能力。同时,全年的温度范围相对比较好,全年都可以发射,这对“北斗”组网发射来说非常有利。

通常,中高轨道卫星由长征三号甲系列火箭发射,而长三甲系列火箭一般也只在西昌卫星发射中心实施发射。

据悉,长征三号甲系列运载火箭有长三甲、长三乙、长三丙三种构型。这一系列火箭不仅是我国目前发射密度最高的主力火箭,还是同类型成功率世界领先的“金牌”火箭。有人说长征三号甲系列运载火箭,是我国重大科技任务的“专列”。从外形上看长三甲系列三型火箭,最直观的差别是火箭周围的助推器。长三甲最“瘦”,长三乙周围捆了4个助推器,长三丙只有2个助推器。助推器最直接的影响是火箭的运载能力。

(来源:央视网、新华社)