北斗三号卫星有望提前半年完成所有发射

2019.10.22 , 浏览次数: 289

10月20日,记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉,明年6月底前我国预计将完成所有北斗三号卫星发射,提前半年完成进度。届时,北斗将成为覆盖全球、性能先进的卫星导航系统。

首届中国—中亚北斗合作论坛日前举行。论坛期间,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在接受记者采访时表示,原来预定的计划是2020年底前建成北斗三号系统,现在预计明年6月底前就可以完成所有北斗三号卫星发射。他表示,后续稳定运行将上升到与工程建设、应用推广、国际合作一样重要的高度。

20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略。2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务。2009年,北斗三号工程启动建设。2018年11月19日2时7分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星。至此,我国北斗三号全球组网基本系统空间星座部署任务圆满完成,标志着中国北斗从区域走向全球迈出了“关键一步”。去年12月27日,北斗三号基本系统已完成建设,开始提供全球服务。

此次中国—中亚北斗合作论坛的主要成果——南宁宣言,专门提到倡议中国与中亚国家深化卫星导航系统领域的交流与合作,推动各国卫星导航系统技术交流、联合研发、应用产业化等,共享中国卫星导航系统的发展成果。

(来源:北京日报)