航天科技成果向地方转化
促进区域经济发展

2019.09.06 , 浏览次数: 195

8月31日,由中国宇航学会、河北省沧州市经济开发区管委会主办的中国航天科技成果转化项目推介会在沧州经济开发区举办。会议致力于促进航天科技成果转化与区域经济发展,重点推介了高端装备、卫星应用、节能环保及航天科普等领域的65项技术及项目。

来自中国资源卫星应用中心、国际宇航联合会卫星应用委员会等11家机构进行了国内陆地观测卫星遥感数据服务技术、航天商业搭载等项目的重点推介;来自瑞典的科技企业进行了北欧创新项目报告;还有民营企业、教育机构等进行了航天科普、人工智能人才培养方面的报告。

近些年来,在载人航天、月球探测、高分工程等重大工程牵引下,中国航天领域产生了一大批先进技术,对改善国计民生、推动社会发展具有很大潜力。沧州作为“京津冀现代制造业承接平台”,基础设施及各项功能建设不断迈上新台阶,交通便利、能源充足、人力充裕等特点为发展创造了有利条件,与中国航天携手开展航天技术成果转化,将进一步优化产业结构、释放发展潜力。

中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然表示,中国宇航学会与沧州经济开发区开展务实合作,得益于沧州优越的高新技术产业发展环境和浓厚的融合产业发展氛围。未来,中国宇航学会还将积极探索推动航天科技成果转化的实践路径,携手沧州经济开发区管委会以“需求牵引、资源整合、创新驱动、各方共赢”为宗旨,建设航天(沧州)科技成果转化基地,打造航天科技成果转化产学研协同创新平台。

沧州经济开发区党工委副书记、管委会主任郭万义表示,愿与航天企业共话合作,发挥沧州的区位优势,把沧州经济开发区打造成航天科技成果转化的良好基地。

(来源:科技日报)