“北斗智造者计划”发起
推动中国北斗应用加速落地

2019.08.09 , 浏览次数: 182

备受关注的中国北斗卫星导航系统再次迎来应用进展。8月7日,由中国卫星导航系统管理办公室指导的“北斗智造者计划”面向社会发起,正式向外界开放一揽子北斗精准时空的技术能力,让物联网软硬件开发者能以更低门槛,开发拥有高精度定位能力的应用。

这项计划也有望推动北斗全球卫星导航系统的各项应用加速落地。高精度定位是北斗区别于GPS等其他全球卫星导航系统的差异化服务之一。

据介绍,中国卫星导航系统管理办公室作为北斗卫星导航系统的政府指导单位,将全面指导“北斗智造者计划”规划及实施全过程。主办方等作为企业和学界的代表共同向社会发出招募信。招募信中写道:“我们将要身处的时代,每台机器都因数字化升级而变得更加‘人性’化。如人类一样,机器需要知道自己的位置,需要知道现在是几点,但不同的是,它们需要知道更加精确的空间和时间坐标,这样才能具备更高的能力。”

“北斗智造者计划”将从技术、生态、资金等三方面,向个人、企业开发者提供支持。在技术层面,主办单位将向外界开放一揽子开发能力,包括开发板、开发工具、应用程序编程接口,让开发者“即插即用”,以帮助开发者突破技术壁垒、降低北斗高精度应用开发门槛、提高产品开发迭代效率。在资金层面,协办单位将提供10亿元产业基金额度,支持优质北斗应用项目,帮助开发者从概念创意过渡到公司化运营,缓解初创企业资金压力。

主办方负责人表示,随着5G技术走入人们生活,物联网将迎来蓬勃发展。高精度定位和5G一样,也是物联网的基础设施之一,可以赋能机器,真正成为人类的帮手。“智造”代表了我们对万物与人类产生交互的期待和想象,期待更多人加入“北斗智造者”的行列。

(来源:中国青年报客户端)