美国将发射多颗卫星观测太阳活动和空间天气

2019.06.24 , 浏览次数: 65

       美国航天局6月20日宣布,该机构确定了两项观测太阳活动和空间天气的新任务,将在2022年8月前为此发射多颗卫星。
       太阳会向外喷出大量粒子,形成太阳风,影响地球附近的空间天气。太阳风中的粒子会与地球磁场相互作用,可能对宇航员安全、无线电通信、GPS信号和地面电网等产生影响。
       美航天局说,为观测太阳,特别是太阳风和空间天气,确定了两项新任务。其中一项任务名为“统一日冕和日球层偏光计”,英文简称PUNCH。它由4颗行李箱大小的卫星构成,可以追踪太阳风和日冕物质抛射。它能在滤掉太阳强光后对太阳大气层结构进行分析。这项任务成本预计不超过1.65亿美元。
       另一项任务名为“串联重联和尖点电动力学勘测卫星”,英文简称TRACERS,目的是观测地球磁场在北极附近如何与太阳磁场发生相互作用。在一种被称为“磁重联”的过程中,磁力线会发生剧烈变化,将一些粒子以近乎光速的速度抛射出去,这项任务能观测到相关粒子。这项任务的相关卫星会以“搭便车”方式与前一项任务同时发射,因此除掉发射成本后,这项任务成本预计不超过1.15亿美元。
       美国航天局负责科学任务的副局长托马斯·楚比兴说,这两项任务可以与其他的太阳观测任务一起,帮助保护宇航员、发展空间技术和改善地球上的生活。

       (来源:新华网)