粤港澳大湾区主要航道航标北斗遥测将实现全覆盖

2019.06.21 , 浏览次数: 149

“海巡171”船拖带灯船 黄敬华 摄

“海巡171”船拖带灯船 黄敬华 摄

航标工人进行航标投放作业 黄敬华 摄

       6月20日,一艘采用中国国产北斗航标遥测遥控设备的大型灯船在珠江口担杆水道上成功投放。据悉,这将有效降低珠江口担杆水道东向交通流通航环境复杂、船舶航行无序的风险。
       记者了解到,此次担杆水道灯船的最大亮点是航标AIS终端、航标遥测遥控装置采用了中国国产北斗系统。按照中国交通运输部南海航海保障中心的统一部署,该中心目前已建设北斗数据接收中心1座,已使用北斗航标遥测遥控设备575台。未来两年内,粤港澳大湾区主要航道航标北斗遥测覆盖率将达到100%。
       “北斗定位系统是由中国自主研发的定位系统,目前已实现全球定位,能助力航保部门对航标定位。”南海航海保障中心广州航标处副处长张海波介绍,目前,该中心的航标遥测七成以上使用GPS定位,其定位精准度容易受天气和位置的影响。“此次灯船投放使用北斗系统,既着眼于航标遥测遥控装备国产化,能够有效避免对GPS定位的长期依赖,也能更加有力地保障航行安全和水上活动。”
       当天投放的灯船是钢制焊接、单壳单甲板,舭部设有舭龙骨,配备有雷达应答器、航标AIS终端、北斗航标遥测遥控装置等助航设施,将极大地改善担杆水道的通航环境,降低航运风险。
       张海波表示,珠江口水域船运交通流量特别大,再加上船舶大型化、高速化以及油品和危险品运输船舶带来海上污染的潜在风险呈现上升态势,特别是随着粤港澳大湾区建设的推进,对水上交通运输的安全需求迫切,这些都对新时代水上交通维护、管理提出了新的要求和挑战。
       据悉,此前,南海航海保障中心广州航标处在担杆水道设置了一座临时灯浮,但由于灯浮尺寸较小,目视效果不佳,缺乏雷达应答器、航标AIS终端、北斗航标遥测遥控装置等,导助航效能打了折扣。
       截至2018年底,中国航海保障中心共有灯船20艘,其中,北方海区5艘,东海海区10艘,南海海区5艘。

        (来源:中国新闻网)