第六届航天国际化发展论坛:中国微纳卫星产业迎来“黄金期”

2018.12.06 , 浏览次数: 96

       第六届航天国际化发展论坛12月5日在北京举行。记者从会上获悉,业内预计未来10年内中国将发射微纳卫星1300余颗,中国微纳卫星产业将迎来黄金发展期。
       “低轨移动通信、遥感卫星星座、导航增强系统等商业航天重大工程的实施正在成为牵引产业发展的龙头,促进产业生态的不断完善。”中国长城工业集团有限公司副总裁何星在会上说。
       本届论坛以主题报告、高端对话、技术发布、产品展览等形式展开。论坛展示了近年来国内外商业航天政策走势、重大项目、热点领域、技术趋势、核心产品与服务等方面的最新信息与成果,提出机构与企业间商业航天共建、共赢的具体建议。
       其中,中国航天工业科学技术咨询有限公司梳理了中国微纳卫星20余个商业航天星座计划及产业发展走势。分析指出,2018年1月至10月,中国已发射微纳卫星31颗,预计未来10年中国将发射微纳卫星1300余颗,2028年时微纳卫星产业总规模将超过2000亿元人民币。
       成立于1983年、客户遍布全球60多个国家和地区的欧洲咨询公司也在报告中指出,全球商业航天营业额2500亿美元,通信、导航、对地观测占比分别为60%、38%和2%。报告还预测卫星服务业未来走势的四大特征,分别是:航天技术与服务创新持续加速;机载宽带接入、自动驾驶、万物互联、万户融通等新业务模式层出不穷;新增私人与政府投资主体不断涌现;行业生态系统转型牵引未来发展。
       “中国的航天产业发展之快令我印象深刻,无论是科技创新还是发射数量,发展速度都堪称迅猛。此外,中国在航天领域开展国际合作的水平,以及中国年青一代对于航天产业的关注,也都令我印象深刻。”欧洲咨询公司首席执行官帕科姆·雷维对记者说。
       当日,中国航天工业科学技术咨询有限公司与欧洲咨询公司达成合作意向协议,双方将依托各自优势资源,联手打造高端航天产业国际交流平台,助力商业航天蓬勃发展。
       本届论坛共安排八场专题对话。重点解读国际合作与政策,研讨空间技术支撑可持续发展、空间资源环境有序开发利用、空间项目国际合作、空间技术文化与教育等内容。同期组织了商业航天企业创新成果展示,就低轨星座生产模式、新航天相关设施等方面进行宣介。重点展示和交流了高分专项、Satellogic、Planet、鸿雁星座、虹云星座、地面信息港等项目和计划。

       (来源:中国新闻网)