地震时,他们在卫星发射中心用忠诚扛起使命担当……

2018.11.08 , 浏览次数: 64

       10月31日16时29分,四川省凉山彝族自治州西昌市发生5.1级地震。此时,距离震中50余公里的西昌卫星发射中心2号塔架,正在进行北斗三号发射任务常规推进剂加注。

       下午15时,加注分队照例展开加注工作,以为万事俱备,却未想到,一场考验正悄无声息到来。
       16时29分,常规推进剂已加注大半,还需半个小时就全部加注完毕。指挥员、操作手都在专心致志地关注着加注情况。
       “地震了!”警觉的加注指挥员王甲发现塔架正在轻微晃动,立即向后端指挥汇报情况。

       “不要慌,立即启动应急预案!”加注指挥大厅内,西昌发测站副站长谭大刚一句话稳住了所有人心,随即他将无关人员进行疏散。偌大的大厅内,只留下加注系统指挥员冉树国、常规动力系统指挥员赵飞等寥寥几人。
       “液位正常、压力正常……”赵飞双目通红,死死盯着监控页面,仿佛感受不到地面和屏幕在晃动。他心里只有一个执念,“可千万不能有什么意外啊!”
       十几秒钟后,震感减弱,面对随时可能到来的余震等不确定性因素,加注操作手周习震、张全宇没有丝毫犹豫,第一时间冲向管路和洞库,仔细检查管路接口和储罐。

       “最不放心的地方就是管路和洞库,一旦管路出现损坏,势必会对第二天的发射任务产生影响。而洞库是储存常规燃料的地方,一旦发生泄漏,后果更是不堪设想。虽然理论上抗震能力很强,但是不实际检查心里还是没底。”冉树国作为加注系统指挥员,负责加注全系统、全过程的工作,要确保加注万无一失。
       经过仔细检查,操作手向指挥员汇报了“各设备工作正常,未出现问题”的情况,指挥间内众人这才松了一口气,又紧张地投入到管路抽卸、泄压、清洗工作中,仿佛地震从来没发生过。

       过硬的应急处置能力,源于平日扎实的积累。记者了解到,长三甲系列火箭使用的常规燃料是偏二甲肼和四氧化二氮,有剧毒,低温燃料液氢液氧则极易燃易爆,加注分队的主要工作就是与这些燃料打交道,他们也被称为“刀尖上的舞者”。
       加注分队日常操作训练极为“苛刻”,细到一颗螺栓怎么拧、一节管路怎么检查、一个口令怎么喊,每一名加注队员都练了一手细功夫。熟练的老操作手更是眼睛鼻子耳朵都有“神通”,一眼就要看出状态正不正常,鼻子一闻就知道哪里会泄露,耳朵一听就知道有没有问题。此外,他们还将突发事件应急作为平日训练的必修课,针对地震、洪水、雷雨等情况都制定了应急预案。

       “虽然这是第一次在加注过程中发生地震,但心里有谱,就不会惊慌。”加注分队指挥员严伟说到,正是有了平日训练的基础,各岗位人员才能处变不惊、冷静应对。
       事后,记者问地震当时的感受,严伟说:“发生地震了,心里肯定害怕,但更多的是担心设备出问题、任务受影响,肩上抗的使命比生死更重要。”

       加注精神薪火相传。前有 “澳星”保卫战,年仅20岁的陈复忠义无反顾冲进滚滚剧毒浓烟,奋战10小时成功泄回燃料;有“活烈士”谢兆胜不顾己身安危,深入偏二甲肼储罐救队友,中毒昏迷七天七夜;现有“燃烧炉大抢险”,燃烧炉大火,炉内温度上千摄氏度,张煌丰来不及穿防护服就冲进玻璃炸裂的现场处理险情……在一场场“生与死”的考验中,西昌卫星发射中心加注分队用自己的满腔热血和赤胆忠心,将个人生死置之度外,谱写了一曲曲危急中坚守岗位誓保成功的英雄赞歌!

       (来源:解放军报记者部)