北斗助力全球首台无人驾驶电动卡车在津开启港口试运营

2018.04.16 , 浏览次数: 233

工作中的智能无人驾驶电动卡车

       记者从天津港获悉,4月12日,由中国工程院院士李德毅领军,天津港集团公司、中国重汽集团公司和天津主线科技公司三方携手打造的全球首台无人驾驶电动卡车在天津港开启试运营。在现场,这台装配有北斗定位系统的无人驾驶电动卡车在无人干预的情况下,完成了道路行驶、精确停车、集装箱装卸、障碍物响应等指定动作,实现了集装箱从岸边到堆场的全程自动驾驶水平运输。
       记者发现这辆无人驾驶电动卡车从外观来看除了非常抢眼的电池模块外,与普通集装箱卡车并没有太大区别。天津企业负责人表示,车上安装了北斗定位系统和激光雷达、毫米波雷达、摄像头等设备,同时辅以主线科技自主研发的多项人工智能技术,可保证在夜间、大雾、雨雪等天气和现场人员、车辆、作业设备交叉作业的复杂情况下,保持良好作业状态,以满足港口24小时全天候生产运行。
天津港集团公司科信部副部长朱连义表示,此次试运营成功,不仅标志着我国无人驾驶电动卡车在港口作业工况下实现了新突破,同时也为港口解决自动化集装箱码头水平运输难题提供了可行的实践方案,更为促进我国绿色智慧物流创新发展作出了有益探索。
       据介绍,天津港2017年完成集装箱吞吐量超过1500万标准箱,预计到2020年将达到1800万标准箱。而未来无人驾驶电动卡车在港口的应用,将与自动化堆场、全自动集装箱码头和集装箱码头操作系统“一体化”项目形成无缝对接,有效解决因集装箱作业量增长带来的生产指挥、道路交通、安全管理等各种压力,在带动运营管理实现智能化的同时,必将进一步提高平安港口、智慧港口、绿色港口建设水平,全面助推天津港迈向高质量发展新阶段,向着国际一流现代化强港和港口投资运营商新战略目标发力前行,更好地服务京津冀协同发展和“一带一路”建设等实施推进。

       (来源:央广网)