中国北斗开启全新征程 从小众应用走向大众应用

2017.07.17 , 浏览次数: 112

       目前,北斗系统在轨稳定运行,为诸多用户提供稳定可靠的时空信息服务。随着系统越来越成熟,北斗也越来越被认知和接受。
       渔民正在成为北斗重要的“粉丝群”,他们已经在沿海的4万多条渔船上都装了北斗应用终端。装了北斗终端以后,可以跟手机进行并网运行,大大解决渔民海上通信的需要,同时为沿海岛礁、信息传输提供了非常良好的手段。
       随着自动驾驶、共享单车等新事物的不断涌现,导航的应用领域也飞速扩展。比如在交通领域,如果没有高精度指挥,自动驾驶实现不了。手机定位、共享单车、滴滴打车都用到了定位技术。利用服务系统提高定位精度,就可以确定到在哪个办公楼前,定位速度快、精度高,极大地便利了老百姓的日常生活。
      北斗精准服务有效推动了智慧城市基础设施的优化和完善。上海就已经开始推动针对老人的位置定位服务。当遇到紧急情况时,老人只需按一下按钮,预装在手机里的北斗软件就会立刻向紧急联系人发送老人的精确位置。北斗导航系统总设计师孙家栋院士告诉记者:“就算将来老人智力不全,手机和定位结合起来,效果就不一样了。还有驴友喜欢钻深山老林,钻进去找不着路了,只能求救,盼着消防队员、武警。将来把这些东西装进去,电子地图也好,怎么都走出来了。即使走不出来,你告诉别人位置,也比较好找。”
      中国北斗的国际身份“认证”速度也在加快。据介绍,继北斗系统取得国际海事应用合法地位之后,北斗国际海事标准领域也取得重大进展。目前,北斗系统在移动通信领域已完成20多项国际标准制。
       在五年前开始向亚太区域提供服务基础上,北斗卫星全球系统建设正在加速推进。根据建设计划,预计将于2018年覆盖“一带一路”国家,并提供基础服务,2020年前后全面具备覆盖全球的服务能力。届时北斗也将成为继高铁、核电之后的第三张中国国家名片。

       (来源:国际在线)