揭秘“整齐划一”阅兵式:北斗高精度引航“钢铁雄狮”

2019.11.13 , 浏览次数: 689

庆祝新中国成立70周年阅兵10月1日在北京举行,来自32个装备方队的580余台(套)装备和约1.5万名受阅官兵通过天安门广场接受检阅。规模如此庞大的阅兵式如何达到整齐划一的精准效果,这离不开背后“秘密武器”——北斗系统的高精度引航。

相较以往,此次阅兵规模更大、要素更多、训练更严格,而传统人工掐表、手动拍摄等考训模式已无法满足高精度、高效率、大范围的需求。因此阅兵联合指挥部引进了多项国产高科技技术,其中,由陆军军事交通学院牵头研发的北斗阅兵训练考核辅助系统表现尤为出色。

该系统能实时向终端发送车辆定位信息以及北斗授时信息,既能在车载端屏幕上显示车辆骑线、卡距、标齐、速度偏差,帮助驾驶员及时调整驾驶行为,打造“人装合一”的过硬实力;又能以曲线图形式清晰显示训练全过程,方便教练员对驾驶员进行驾驶行为习惯与心理素质的双重分析指导。

此外,北斗阅兵训练考核辅助系统还能基于电子围栏数据和北斗阅兵态势监控系统、融合地理信息技术在三维态势图中实现各方队训练全过程的精准定位与态势推演,为指挥部决策提供精准智能的辅助支持。配备该系统后,各方队训练效果显著提高,考核成绩呈阶梯状上升,真正实现了为参阅官兵训练“减压”,为指挥员实施组训“保障”,为决策层下达命令提供“依据”。

据悉,该系统可保障受阅时各方队整体车速控制在10千米/小时,骑线偏差不超过1厘米。厘米级的定位精度已达世界先进水平,精准助力阅兵训练高质高效。作为该系统的设备提供与技术支持方,上海司南卫星导航技术股份有限公司(司南导航)也曾为“九三阅兵”、“南极科考”等其他国家级重大项目提供设备支持与技术保障。

为了精准部署和保障此次阅兵的相关工作,司南导航对系统进行了深度优化与升级,基于完全自主可控的芯片与算法开发了多种高精度设备,并根据车辆与人员不同的训练需求,成功研发出北斗人员定位终端并应用于徒步方队训练中。与此同时,司南导航首次引进由中国联通提供的最新的5G通信技术,以高带宽、低延时为高速率数据传送提供强有力的支撑。

(来源:中国新闻网)