北斗导航系统助力重庆进入“精准时空”

2019.08.28 , 浏览次数: 186

山城重庆的交通错综复杂,素有“5D魔幻城市”之称,仅重庆的黄桷湾立交,地面以上就有5层,共15条匝道,普通的导航系统在高架桥上下都要迷路。

8月26日,重庆智博会期间,重庆市长寿区人民政府与北斗企业签署合作协议,共建北斗产业聚集区及北斗技术应用示范区。长寿区将引入企业的北斗精准时空能力,让城市运行变得更加智能、高效。

与长寿区同时“装进”北斗精准时空的,还有重庆公交。如今,重庆公交车的位置数据,都被实时传输至管理后台,由此保障运营安全、提高运营效率。不过,由于重庆地处四川盆地边缘,整个城市依山而建,地形结构和大气条件都很复杂,公交车使用GPS定位数据,会与实际情况产生较大偏差。同一天,重庆公交集团宣布重庆市区内9000辆公交车,将拥有车道级定位的能力,市民可以获得公交车更精确的到站时间,也可以让城市管理者更好监管车辆超速、赖站、越线等驾驶行为。

重庆公交集团信息部部长陈希表示“通过将GPS定位终端升级为北斗高精度定位终端,公交车的定位误差大幅度降低,最终轨迹精度不超过一根车道线的宽度。”

北斗正在与物联网、互联网、云计算技术相结合,构建以精准时空信息为主的新兴产业生态链。在不远的将来,在重庆坐上一辆汽车,分得清高架上下;坐上一辆公交车上,分得清车道。重庆,一座借力精准时空等智能化技术进行产业转型发展的5D魔幻城市,正在向我们走来。

作为北斗卫星导航系统的一大特色,精准时空服务可以把一座现实城市映射到虚拟世界,获得动态厘米级静态毫米级定位能力和纳秒级授时能力,提升城市的智能化水平。