SpaceX开始为小型卫星推出定制火箭运送服务

2019.08.07 , 浏览次数: 208

据外媒报道,SpaceX正在进入火箭拼车业务阶段,这让这家公司有机会利用其猎鹰9号火箭将多颗小卫星送入轨道。截止到目前为止,SpaceX主要专注于向太空运送跟公交车一般大小的卫星或向ISS运送货运舱。

现在,这项名为SmallSat Rideshare的项目将为小型卫星操作人员在发射到太空时提供更大的灵活性。

通常情况下,重几百磅的小型卫星必须搭乘大型火箭进入太空,然而这些火箭的最原始计划还是运送更大的货物。也就是说,如果火箭上有剩余的空间,这些卫星可以顺道搭乘下。然而,这样的服务并不总是适合小型卫星运营商,另外操作人员也无法决定他们想要的确切轨道,很多时候他们不得不在卫星的最终目的地上做出妥协。

而SpaceX最新提出的服务则只负责运送小型卫星,卫星的重量则控制在330磅(150千克)到660磅(300千克)之间。这些小型卫星将被送入太空并跟一个有效载荷部署器上的端口相连,据悉,部署器是一根安装在火箭顶部的金属管,其在必要时可以容纳下更大的卫星。当进入轨道后,每颗卫星则将通过管道一个一个地送入太空。目前,SpaceX正在提供一种名为太阳同步轨道(Sun-synchronous orbit)的服务,即在地球上空跟太阳同步的低轨道。

至少对卫星产业来说,乘坐这种专用拼车服务的成本相对较低。SpaceX称,对于一颗重330磅的卫星来说其基本成本为225万美元;重660磅的较重卫星则需要450万美元。相比之下,致力于发射小型卫星的美国公司Roket Lab其每次飞行收费约500万至600万美元,其飞行器能发射330磅至500磅的卫星且只能抵达同一个轨道。

另外,SpaceX还将提供灵活的时间安排。SpaceX表示,卫星最多可以提前6个月加入拼车任务,不过需要额外的成本,同时也可以选择退出并为之后的飞行重新预订--这当然要另外收费。如果只是少数参与人员退出那么将不会影响任务进度。

据悉,SpaceX已经确定了头几次拼车任务日期:第一次任务定于2020年11月至2021年3月之间;第二和第三次飞行分别定于2022年第一季度和2023年第一季度。

(来源:cnBeta.com)