“2017年度北斗十大新闻”评选结果揭晓

2018.01.30 , 浏览次数: 1218

由中国卫星导航定位应用管理中心主办的“2017年度北斗十大新闻”评选活动于2018年1月20日落下帷幕。活动于2017年12月30日正式启动,经过筛选入围、网上投票、专家评选三项环节,确定了“2017年度北斗十大新闻”评选结果。在此感谢北斗导航领域专家、学者和广大网民的积极参与,现将结果公布如下:
 

1)第二届北斗民用推进会在京召开

第二届北斗民用推进会由中国卫星导航定位应用管理中心主办,教育部卫星导航联合研究中心、星球地图出版社承办。会议以“规范、融合、发展”为主题,主要聚焦北斗导航应用发展和管理政策,进一步研讨北斗民用发展思路,推动北斗导航全面应用,更好地为国民经济社会服务。
 

2)中国北斗卫星导航产品检测认证联盟首届会员代表大会胜利召开
中国北斗卫星导航产品检测认证联盟首届会员代表大会以“协同创新、发展共赢”为主题,以党的十九大军民融合发展战略和“一带一路”战略为思想指导,以《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》为行动纲领,成立了中国北斗卫星导航产品检测认证联盟组织机构,产生了理事会和专家委员会成员名单,公布了联盟标识和网站,进行了联盟成员单位的授牌仪式,并部署了2018年工作计划。


3)北斗二号卫星工程荣获2016年度国家科技进步特等奖
2016年度国家科学技术奖励大会于2017年1月9日在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2016年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。北斗二号卫星工程荣获2016年度国家科技进步特等奖。


4)我国“一箭双星”成功发射北斗三号卫星 拉开全球组网“战幕”
11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心,用长征三号乙运载火箭以“一箭双星”方式成功发射了“北斗三号”第一、二颗卫星。这是党的十九大之后我国实施的首次航天发射,拉开了北斗卫星导航系统全球组网“战幕”。


5)《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》开始实施
“全国检验检测机构开放日”活动主题是“强化检验检测,助力质量提升,服务军民融合”,会上,国家认监委和中央军委联合参谋部战场环境保障局签署了《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》,共同推进北斗卫星导航检测认证体系建设,确保和提升北斗卫星导航产品、系统及服务质量,推动我国自主发展的北斗卫星导航技术向全社会应用推广。
 

6)北斗系统在多行业遍地开花 可诱捕违法无人机
在第八届卫星导航应用与成果展上,展示了大量卫星导航芯片、设备和一些在装备展上才会看到的设备与平台。从外形酷似狙击步枪的便携式无人机诱骗防控系统,多种尺寸的旋翼无人机、无人艇,甚至高速全地形船也亮相展会。
 

7)北斗导航入选世界互联网大会领先科技成果
在乌镇召开的2017年第四届世界互联网大会上,北斗导航、5G、超级计算机应用、无桩智能共享单车等14项世界互联网领先科技成果在乌镇发布。科技成果推荐委员会由全球10个国家的44名专家组成,从全世界的近千项互联网领域创新成果中投票选举产生,包括经相关权威机构认定的理论成果、最前沿的技术成果、最具影响力的产品和最具创新性的商业模式。北斗卫星导航正在给出中国方案。北斗,正大步走向世界舞台的中央。
 

8)京津冀三地联合促进北斗应用
由北京市经济和信息化委员会、天津市工业和信息化委员会、河北省工业和信息化厅联合发布的《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案(2017-2020年)》,确定了北斗产业成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。
 

9)“北斗之父”孙家栋:“北斗”全球组网是中国航天进入新时代的重要标志
今年11月,随着北斗三号导航卫星实现一箭双星发射,中国“北斗”正式开启全球组网的步伐。“北斗之父”孙家栋说,十九大宣告中国进入新时代,而中国“北斗”全球组网正是中国航天进入新时代的重要标志。孙家栋说,在未来,中国航天不仅要用中国的创新技术服务全球,还要实施月球探测,火星探测,空间站建设等新的重大工程,为全人类探索未知宇宙做出贡献,从航天大国向强国迈进。
 

10)北斗系统将为国家电网监测地质灾害
航天科工二院203所作为第三方检测机构,对国家电网公司的28台北斗形变监测设备完成检测工作,今后国家电网将使用该批设备对华北地区电网实施地质监测,有效防御滑坡、移位等地质灾害的发生。