第四届青海省卫星导航定位基准站网年会在西宁召开

2019.09.24 , 浏览次数: 142

9月20日,由青海省自然资源厅、青海省测绘地理信息学会主办,青海省基础测绘院承办的第四届青海省卫星导航定位基准站网年会在西宁召开。

青海省测绘地理信息学会理事长郗利华指出,青海省卫星导航定位基准站网的建成使用,有效改变了青海省测绘基准维持难、精度差、效率低的问题,改变了传统测绘生产的作业方式,拓展了服务内容和水平,在自然资源管理、城市规划、气象、交通、地质、电力、水利、环境监测等相关行业得到广泛应用。截至2019年9月,青海省卫星导航定位基准站网累计注册单位已超过150家,注册终端800余台。

据了解,为了宣传和应用基准站网服务平台,青海省测绘地理信息学会联合省基础测绘院多次举办培训班,对推广和应用青海省卫星导航定位基准站网起到了较好的作用。今后,青海省测绘地理信息学会将继续以年会的形式,给大家搭建一个学习和交流的平台,为大家提供更多更好的前沿测绘科学与技术。

本届年会设置了学术交流、业务报告、展览展示等相关活动,旨在吸引更多单位和专家学者参与青海省卫星导航定位基准站网建设和应用,鼓励与引导社会各界在卫星导航领域的参与和互动,推进青海省卫星导航系统技术创新、应用推广和交流合作。年会还邀请了武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平、吉林大学教授吴琼和自然资源部大地测量数据处理中心总工程师王斌就我国卫星导航领域最新进展和发展趋势等内容作大会特邀报告。

在会上,青海省基础测绘院基准中心负责人张生鹏就青海省现代测绘基准建设情况、覆盖情况、测试精度、创新点、用户服务情况、成果使用情况、未来发展及站网建设规划做了详细的汇报。

最后青海省基础测绘院院长窦超向广大用户单位承诺,自2019年青海省卫星导航定位基准站网所有服务不再收费,青海省基础测绘院作为青海省自然资源厅直属的基础性、公益性事业单位,将继续为大家提供优质高效的品质测绘基准服务。

青海省发改委、青海省科学技术厅、青海省工业和信息化厅、青海省生态保护厅、青海省交通厅、青海省三江源国家公园管理局、青海省住建厅、青海省水利厅、青海省农业农村厅、青海省林业和草原局、青海大学、青海师范大学、青海省气象局、青海省地震局、黄河上游水电开发有限责任公司、中国科学院青海盐湖研究所、青海省大数据有限责任公司、西宁市大数据服务管理局、西部矿业等单位的领导和专家,以及80余家青海省测绘地理信息学会会员单位代表参加本届年会。

(来源:新华网)