2019创交会广州开幕
基于北斗的下一代定位技术成关注热点

2019.06.24 , 浏览次数: 359

       6月21日,由中国科协、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府以及广州市人民政府共同举办的2019中国创新创业成果交易会(以下简称创交会)于在广州琶洲国际展馆拉开帷幕,此次展会为期3天,主题为“双创新升级 共享新未来”,将多角度全方位展示优秀创新创业成果。符合广州市本地重点扶持产业发展方向的星舆科技,以基于北斗的下一代定位技术重磅亮相人工智能展区,成为展区的一大亮点,引发关注。

 

       基于北斗的下一代定位技术成人工智能展区亮点
       据悉,2019创交会设立9大展区、20个专项活动、1500个展示项目,展会规模达到了21000平米,汇集了腾讯、华为、美的、海尔等知名企业展示他们最新研发的智能产品,并吸引美国、德国、意大利、挪威、芬兰等在智能科技具有优势的国家进行展示。此次广东星舆科技有限公司以“基于北斗的下一代定位技术”参展人工智能展区,成为一大吸睛亮点。
       “传统卫星的定位误差普通在5-20米左右,而通过北斗高精度定位网,可以将这个定位误差缩小到亚米级(1米以内)甚至厘米级,让北斗高精度在多个民用领域得到更好的应用”,星舆科技CEO吕韶清表示。

 

       聚焦北斗民用 星舆科技以北斗高精度赋能多个领域
       记者了解到,北斗导航卫星系统是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施。2018年底,北斗三号基本系统完成建设并开始提供全球服务,今年还将再发射6-8颗北斗三号卫星,明年计划发射2-4颗北斗三号卫星,至2020年底全面完成北斗三号系统建设。随着北斗卫星系统组网的不断完善,到2020年底前,北斗将更好地服务全球。北斗从建成至今,已经逐步走向成熟化与全球化,但北斗高精度在民用领域产业链的延伸拓展,还存在巨大市场空间。
       “正是因为看到这个市场机遇,所以我们瞄准了北斗高精度的民用业务,通过研发运营覆盖全国主要地区的北斗高精度定位网络,打造基于北斗的下一代定位技术,积极研发处于科技前沿的高精度定位、高精度地图等创新技术,并将北斗高精度赋能给消费电子、人工智能、智能驾驶、智慧城市、物联网等多个领域。”吕韶清打了个比方说,一般用户用手机滴滴打车,普通卫星定位不够精准,车主和叫车人可能在马路两端,无法快速找到对方,但通过高精度定位,这个问题马上可以迎刃而解。“未来,基于北斗的下一代定位技术将会在更多民用领域全面开花,而随着2020年北斗三号完成全球组网,也将为星舆科技北斗高精度定位网络提供更好的基础设施。”

 

       智能无人车可快速识别行人并跟随 现场还可体验车道级导航
       在星舆科技展位上,记者看到了一辆长约0.7米、宽0.6米、高0.67米左右的橙色无人车,只要站在这辆车前1米左右,就可以快速识别一个人,实现智能行人跟随。“这辆无人车里面内置了我们的高精度定位、机器视觉、惯性导航、高精度地图等前沿技术和多源融合定位算法,可以实现自主导航运行、主动避障和行人跟随”,一位展位工作人员告诉记者,如果把无人车替换成服务机器人、物流小车、清扫机器人、巡检机器人,背后的技术一样可以实现类似功能。
       此外,记者还在现场体验了搭载星舆高精度技术的智能汽车,里面内置了星舆科技自主研发的高精度地图采集终端,这款千元级别的产品可以快速安装在汽车前挡风玻璃内,实现高精度地图的众包采集与更新,坐在车内,还可以体验星舆科技带来的车道级导航,“目前我们用的手机、车载导航是传统道路级导航,分不清汽车行驶在哪个具体车道,高架桥上桥下也分不清,但车道级导航可以非常明晰汽车走在哪个具体位置,让车主有更好的导航体验。”
       “广州一直走在全国改革开放的前列,具有开放包容的文化氛围,拥有大胆创新、敢于实践的人文环境,是双创的摇篮。”吕韶清表示,星舆科技的业务符合新一代信息技术和人工智能等广州重点扶持的产业发展方向,作为广州的创新科技企业,星舆科技此次带着自主研发的创新技术参展创交会,也是为了实现北斗高精度跟更多民用领域的链接,“未来,基于北斗的下一代定位技术还将迎来更大的发展。”

       (来源:南方网)