中国北斗卫星导航产品检测认证联盟2018年会员大会在渝召开

2018.11.14 , 浏览次数: 183

       11月10日,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟2018年会员大会在美丽的山城重庆举办。原总参测绘导航局袁树友局长、国家认监委乔东副司长、军委联参战保局体系论证中心王新礼副主任、重庆市市监局杨宏伟副局长、中位协于贤成会长等领导、专家出席并致辞,相关专家学者、会员单位共一百余名名代表参会。
       大会以“聚力检验检测·认证服务未来”为主题,旨在进一步聚集行业力量,促进北斗卫星导航产品检测认证技术能力提升、供给侧结构性改革和军民融合发展。

秘书长为大会作报告

       会上,张益青秘书长就联盟2018年整体运营及发展情况向大会做了工作报告。军委联参战保局李岩参谋随后从北斗民用开放的基本原则与整体情况、北斗应用法规体系等四个方面向广大与会企业进行讲解。

大会现场

       本次大会,在联盟与重庆市计量院的共同努力下,将联盟行业内首个以北斗为课题方向的院士工作站成立并设在重庆,重庆市市监局杨宏伟副局长为工作站成立做了批文宣读。
       2018年,联盟在国家认监委和军委联参战保局共同指导下,在会员单位积极配合、共同努力下,围绕标准制定、产品认证、终端抽测、观摩培训、能力比对和研产一致性检查展开一系列工作。联盟副秘书长卢列文就本次试点认证工作开展情况向大会做了专题报告,其中泰斗微电子科技有限公司、广州润芯信息技术有限公司、北斗天汇(北京)科技有限公司、上海华测导航技术股份有限公司四家企业顺利通过认证,前来与会的领导向这四家企业颁发了联盟认证证书。同时,大会为本年度表现突出的5家单位颁发了优秀会员单位的荣誉证书。
       随后,联盟副秘书长石磊、桑昱分别就北斗卫星导航终端产品研产一致性检查情况以及本次智能手机终端北斗定位功能的抽检情况向大会做了分报告。其中联盟今年开展的手机终端抽测项目尤为受到媒体关注,在今年的绵阳导航年会上,张益青秘书长接受了央视记者的专访。实验通过利用微波暗室及多系统卫星信号模拟器、户外高精度基准点、高精度组合导航接收机等设备场景分别对手机的BD/GPS定位功能、静态定位精度和动态定位精度进行测试,绝大部分手机的定位精度都在10米左右,满足了我们日常生活中的定位导航需求,少数宣称带有北斗定位品牌的手机不支持北斗单模或北斗/GPS联合解算功能。

为企业颁发联盟认证证书

颁发联盟年度优秀会员单位证书

       后续,为更好提升北斗卫星导航产品质量、规范北斗卫星导航产业发展,联盟将积极提供产品检测、认证、标准制定、专利优惠共享、推广应用、国际合作等服务,深化推动会员单位与相关企事业单位的交流与合作,进一步提高企业质量意识和产品核心竞争力,为北斗事业有序发展做出新的贡献。

       (作者刘凯:中国北斗卫星导航产品检测认证联盟)