第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会召开

2018.11.13 , 浏览次数: 118

       11月12日,第五届风云卫星发展国际咨询会暨首届风云卫星用户大会在四川成都召开。来自国内外的专家和各行业用户会聚一堂,为未来十年风云卫星发展规划建言献策,探讨进一步提升风云卫星数据应用能力。
       中国气象局局长刘雅鸣、副局长于新文,国家航天局副局长吴艳华,风云卫星发展战略国际咨询委员会主席蒂尔曼·莫尔,世界气象组织助理秘书长张文建,中国航天科技集团有限公司科技委副主任孙为钢,中国科学院重大科技任务局局长于英杰等参加开幕式。
       第五届风云卫星发展国际咨询会为期五天。与会代表将回顾上届咨询会专家提出建议的落实情况和工作进展,重点咨询研讨晨昏轨道卫星、降水测量卫星、温室气体观测载荷等,并咨询研讨风云三号极轨气象卫星的需求及未来规划,以及风云四号静止气象卫星的进一步应用范围和业务化领域。此外,会议还将聚焦风云卫星数据网建设,为风云卫星应用的全球和区域合作提供咨询意见等。
       据悉,风云卫星发展国际咨询会得到13位国际气象卫星领域知名专家的支持,已经成功举办了四届并取得了丰硕的成果。
       来自各行业和部门的风云卫星用户还将参加首届风云卫星用户大会。本次大会的主题是“提升风云气象卫星服务能力,共筑生态文明建设新时代”,旨在提供一个交流风云卫星应用技术和工作的平台,充分发挥卫星综合应用效益。
       此次会议由中国气象局、国家航天局、中国科学院、中国航天科技集团有限公司联合举办。

       (来源:中国气象报社)