联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会圆满闭幕

2018.11.12 , 浏览次数: 124

       联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会于11月9日在陕西西安圆满闭幕。中国政府高度关注本届大会,国家主席习近平向大会致贺信,表示中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。
       大会11月5日开幕以来,来自16个国家和地区以及16个国际组织的400余名代表,对全球卫星导航系统(GNSS)建设发展的20余项议题进行了深入交流,形成了广泛共识。供应商论坛形成联合声明,倡议共同发展卫星导航系统,指出GNSS将成为大多数国家现在和未来定位、导航、授时(PNT)体系中的核心基石,各大供应商将进一步加强兼容与互操作、技术创新、服务的透明性,以及合作交流,同时考虑陆海空天各类用户应用需求,以更好地发展PNT体系,更好地服务人类。这是大会取得的重要里程碑成果。
       中方成立以北斗卫星导航系统总设计师杨长风为团长的中方代表团,全面深入参与本届大会各项工作,担任全体会议、供应商论坛、工作组、子工作组联合主席,在大会各环节共作报告28份,提出关于GNSS特色服务标准化、深空导航能力建设、卫星离轨安全等提案,均纳入大会、供应商论坛、工作组成果文件。尤其是各方高度关注中方提出的推动深空导航能力建设提案,同意成立空间应用子工作组,推动卫星导航服务空域进一步扩展到更高更远的地月导航空间。
        大会期间举行了技术文化之旅,实地体验了基于北斗地基增强系统的高精度车道级导航、无人机精准配送,举办了北斗系统建设与应用展、中国古代导航技术展,向世界展示北斗系统建设成果,以及中国古代以司南为代表的系列导航定位、授时与天文观测技术。这些活动得到与会代表高度评价,指出正是由于几千年来的导航文化历史沉淀和技术积累,才促进了当代世界卫星导航系统的快速发展。
       本届大会精彩纷呈,成果丰硕,是ICG大会发展历程上的重要里程碑,必将推动全球卫星导航事业的蓬勃发展。

       (来源:央广军事)