全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会举行 北斗加速融入世界

2018.11.05 , 浏览次数: 114

全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会今天上午在西安举行,大会为期6天,来自中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等全球和区域卫星导航系统供应商,意大利、阿联酋等ICG成员国,国际GNSS服务组织(IGS)、亚太空间合作组织(APSCO)、国际航空协会(FAI)等ICG准成员和观察员,以及澳大利亚、巴基斯坦、联合国附属空间科学技术教育区域中心等特邀观察员,400多名代表相聚一堂,共商全球卫星导航事业发展大计。

       作为全球卫星导航系统核心供应商之一,继2012年在北京举办ICG第七届大会后,中国再次举办该项国际导航领域盛会,围绕卫星导航系统兼容与互操作、全球化应用等议题展开讨论。会议正式发布《全球卫星导航系统空间服务域(GNSS SSV)互操作手册》。

       北斗系统积极走出国门,融入世界,已被国际民航、国际海事、3GPP移动通信等国际组织接纳与认可,还将为全球提供免费搜索救援服务。全面开展国际合作,成立中俄卫星导航合作项委会,建立中美、中欧卫星导航合作工作组和工作机制,开通中俄卫星导航联合监测平台,与美、俄分别签署系统兼容与互操作联合声明,为多系统实现共赢、全球用户享受更加高效可靠服务做出中国贡献。积极推动北斗系统服务世界,与南亚、中亚、东盟、阿盟、非洲等国家和组织建立合作机制。

       2018年,北斗系统进入全球组网密集发射期。目前已成功发射17颗北斗三号组网卫星,年底前还将发射2颗组网卫星,建成基本系统,服务“一带一路”国家和地区。

       (来源:中央广电总台央视新闻客户端)

 

       【相关链接】习近平向联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会致贺信
       联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会5日在陕西西安开幕。国家主席习近平向大会致贺信。
       习近平指出,卫星导航系统是重要的空间基础设施,为人类社会生产和生活提供全天候的精准时空信息服务,是经济社会发展的重要信息保障。今年是联合国外空会议50周年,各国应该加强卫星导航领域的国际合作与协调,促进卫星导航全球化应用,推动卫星导航为人类福祉发挥更大作用。
       习近平强调,中国高度重视卫星导航系统建设发展,积极开展国际合作。北斗系统已成为中国实施改革开放40年来取得的重要成就之一。今年底,北斗系统将面向“一带一路”国家和地区开通服务,2020年服务范围覆盖全球,2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。希望与会代表深化交流、集思广益,为全球卫星导航系统更好服务全球、造福人类贡献智慧和力量。

       (来源:新华网)