全国海洋产业发展研讨会在深召开

2018.08.20 , 浏览次数: 185

       坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,是党的十九大作出的重大战略部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,维护国家主权、安全、发展利益,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦都具有重大而深远的意义。8月16-17日,由深圳市科学技术协会及中国海洋学会联合主办,深圳市海洋学会、深圳市科创企业服务中心承办的“全国海洋产业发展研讨会暨第三届深圳海洋发展论坛”在深圳市五洲宾馆举行。
       中国海洋学会常务副理事长、中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟,中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民,深圳市委常委、统战部部长林洁,深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,中国21世纪议程管理中心主任黄晶等嘉宾出席16日上午论坛开幕式及主论坛。
       林洁表示,深圳将抢抓粤港澳大湾区规划建设重大机遇,坚持陆海统筹,科学开发,将海洋事业发展放在城市发展战略的核心位置,加快建设全球海洋中心城市。
       蒋兴伟认为,深圳市作为改革开放的排头兵,以改革为引领,拥有一大批高科技高水平企业,与此同时,深圳人才优势、研发优势突出,为实现海洋创新合作,海洋技术交流提供了良好的机会。
       论坛中,中国工程院院士蒋兴伟、包振民,中国21世纪议程管理中心主任黄晶,中广核集团副总裁施兵,中国招商局集团有限公司招商蛇口董事长孙承铭,中国国际战略学会高级顾问、海军装备部原副部长(少将)赵登平等专家学者围绕海洋强国战略、海洋产业发展与合作、海洋科技和产业发展,以及海洋产业国际合作等领域作了专题报告。
       近来年,海洋产业正在成为科技革命的重要分支,竞争已从传统领域延伸至科技、金融、高端服务等具有更高附加值的领域。在国家建设海洋强国战略的推动下,海洋产业也被赋予了向更高质量发展的要求。据悉,深圳地处粤港澳大湾区的核心,具有优越的区位、政策、环境等优势,经过三十多年的发展,已初步建立海洋产业、海洋科技、生态环保、教育人才等发展体系。
       “全国海洋产业发展研讨会暨第三届深圳海洋发展论坛”紧紧围绕国家“海洋强国”战略、《全国海洋经济发展“十三五”规划》以及深圳建设全球海洋中心城市的战略部署,以“梦逐大海,走向深蓝”为主题,秉承“更高水准、更高要求、更高目标”的原则,共组织开展了5场论坛,其中主论坛以“科技兴海,共筑强国梦”为主题,4场平行论坛主题分别为“创新驱动海工装备发展”“走进大数据时代,共建智慧海洋”“海洋生物产业创新发展”“海洋金融及海洋现代服务业”。大会为每场论坛邀请了超过8名行业专家、企业代表作演讲,对海洋相关技术、产业进行全面研讨,旨在为全国海洋科技成果转化和新兴海洋产业领域间项目对接、技术交流和投融资服务合作搭建一个高端、便捷的平台。
       本次论坛得到国家自然资源部、深圳市人民政府以及国内相关涉海部门、研究机构、企业的大力支持,国内海洋领域专家、科研院校代表、沿海部分省(市)相关部门领导、涉海相关企业代表等约500人参加了会议。

       (来源:光明网)