第六届科博会将于9月举行 首设北斗技术应用展区

2018.08.01 , 浏览次数: 415

       7月30日,中国(绵阳)科技城第六届科技博览会新闻发布会在北京举行。四川省政府副秘书长朱家德介绍,第六届"科博会"将于9月6日至9日在四川绵阳市举行,主题为:军民融合、科技创新、开放合作。


 
       展示国防科技最新成果 
       "中国(绵阳)科技城国际科技博览会是由科学技术部和四川省人民政府共同主办,每年定期在绵阳举办,已成功举办5届,连续3届荣获中国十佳品牌展会。"四川省政府副秘书长朱家德介绍:第六届科博会展览总面积7万平米,是去年的1.8倍,设立军民融合馆、国际科技合作馆、北斗技术应用馆、高新技术产业馆等展馆及大型装备设备展区,展品超过1万件。科博会期间将举办各类活动31项,主要包括开幕式、国际军民融合创新发展论坛、中国北斗应用大会等重大活动。 
       对于本届科博会的特点,朱家德介绍说,首先是聚焦军民融合发展,集中展示国防科技工业最新技术成果。今年首设北斗技术应用展区、核技术应用展区和航空航天展区,并举办北斗应用大会、中国核医学专业论坛、航空产业创业峰会等系列论坛活动和国家级赛事,为军民融合项目的展示、交易和转化搭建"展览+论坛+赛事"三位一体的合作交流平台。 
        其次,展示高新技术成果。国家科学技术奖励获奖项目将到会巡展,中国航空学会、中国商飞等航空航天领域60余家知名企业和行业协会,以及腾讯、360等知名企业将携人工智能、网络安全和知识产权等相关产品参展,中国航空双创大赛40余项获奖项目,以及灵雀B验证机、"天行一号"无人艇、低空卫士、星途探索民营火箭等一批大型展品将亮相科博会。 
       另外,突出开放交流合作。组织开展生物工程、智能制造、航空航天等领域高精尖产品展示,组织投融资机构和行业组织等洽谈交流,举行多场科技、产业合作交流活动。 

 

       形成三位一体办会模式 
       绵阳市代市长元方介绍说,今年科博会最大的特色和创新之处,就是探索形成了"展览+论坛+赛事"三位一体的办会模式并产生了强大吸附效应,充分聚焦科技创新要素,加速高新技术成果转移转化。中国卫星导航与位置服务年会、第三届中国航空创新创业大赛等多个国家级专业论坛活动和赛事,被首次引进并将在本届科博会期间同期举办,充分实现各方优势资源互补,共同助推中国科技城建设和西部经济强市发展。 
       元方说,坚持"会展搭台、经济唱戏",紧密结合区域重点优势产业,首次单独设置7500平方米北斗技术应用馆,同期首次引进中国卫星导航定位协会,联合举办中国卫星导航与位置服务年会暨北斗应用大会和"北斗之星"创新创业大赛,力促我国自主的北斗卫星导航系统应用,进一步拓展我国卫星导航与位置服务产业发展潜力和空间。 
       元方说,科博会坚持军民融合主题,促进科技城军民融合发展步伐不断加快。未来,科博会将持续融入国家军民融合战略,努力打造成为彰显军民融合特色的国际性国家级会展品牌。

       (来源:华西都市报)