中国商业航天“民间队”零壹空间惊艳亮相范堡罗航展

2018.07.23 , 浏览次数: 331

       “走中国自己的火箭之路,而非模仿SpaceX。”这是中国版“马斯克”、零壹空间CEO舒畅给这个中国商业航天“民间队”的鲜明定义。近日,第51届范堡罗国际航展在英国拉开帷幕,作为仅次于巴黎航展的全球第二大航展,范堡罗航展是全球航空航天业巨头和创新公司展示最新技术的舞台。北京零壹空间科技有限公司(以下简称零壹空间)作为中国民营商业航天代表企业,参加了本次展会。本次零壹空间携带了OS-X和OS-M两款火箭模型参展,向全球潜在客户介绍了零壹空间的发展历程、项目研制进展和智能基地建设等情况。零壹空间CEO舒畅表示,“这是零壹空间第一次正式参加海外展会,也是我们迈向国际化发展的重要一步。我们愿借助这个平台,向全球客户展示零壹空间在商业航天领域的最新成果,并期待与全球客户开展国际合作。”
       据悉,OS-X系列商业化亚轨道火箭是零壹空间响应国家军民融合发展战略号召、基于成熟技术研发的一款专注于航天高新技术研究的试验平台,主要为航天高新技术研究提供飞行试验服务,已于今年5月17日成功首飞,并圆满完成客户任务。OS-M系列火箭致力于服务全球小卫星及相关业务需求客户,为客户提供高效可靠的快速发射服务。

火箭模型。零壹空间供图

       中国驻英国大使刘晓明也应邀出席了本次展会,并来到零壹空间展位前与舒畅做了深入交流。刘大使详细了解零壹空间在航空领域的发展情况,鼓励零壹与英方加强交流合作,加强科技创新和技术研发,不断提升国际化水平。

中国驻英大使刘晓明鼓励零壹与英方加强交流合作。零壹空间供图

       此次航展中,零壹空间作为中国商业航天的“民间队”,受到了国外航天企业及媒体的广泛关注。展会 现场零壹空间与Open Cosmos, OneWeb, HonyWell,SSTL, ESA, Aistech 以及Gomspace等知名航天企业或机构进行了深入交流,他们均表示对零壹空间的M系列火箭非常感兴趣,期待后续有合作机会。另外,零壹空间在航展上接受了来自航展会刊及央视等媒体的采访和报道。零壹空间CEO舒畅也作为中国企业代表,受邀参加航天业企业家交流会,与国际商业航天公司做了深入的沟通。
       零壹空间在7月4日进行了M系列火箭一级主发动机和尾段燃气舵联合试车试验。此次试车试验考核了M系列火箭一级发动机结构的完整性和设计合理性,考核了燃气舵结构在真实工作条件下的可靠性,验证了各项设计指标,最终取得圆满成功。
       据悉,零壹空间今年下半年还有2次发射计划,未来零壹空间将专注于微小卫星精准迅捷组网发射和快速补网,积极探索天地一体化网络应用,不断完善社会融资模式和公司运营机制。2020年预计将实现年产30发以上M系列火箭和20发以上X系列火箭的能力。

       (来源:中国青年网)