中国北斗卫星导航产品检测认证联盟首届会员代表大会胜利召开

2017.12.28 , 浏览次数: 1334

       12月28日,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟首届会员代表大会在湖南长沙召开。本届大会以“协同创新、发展共赢”为主题,以党的十九大军民融合发展战略和“一带一路”战略为思想指导,以《北斗卫星导航检测认证2020行动计划》为行动纲领,成立了中国北斗卫星导航产品检测认证联盟组织机构,产生了理事会和专家委员会成员名单,公布了联盟标识和网站,进行了联盟成员单位的授牌仪式,并部署了2018年工作计划。
       在国家认证认可监督管理委员会和中央军委联合参谋部战场环境保障局指导下,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟由五家单位共同发起,通过组织实施技术交流、标准制订修订、能力验证、技术培训和咨询等活动,推动我国北斗导航产品检测认证体系建设和检测标准的国际互认,提升行业技术水平和北斗产品质量。
       联盟产生了专家委员会,由卫星导航和检测认证领域的专家和骨干企业代表组成,谭述森院士担任主任委员,杨元喜院士等担任副主任委员,为联盟成员单位提供技术指导,并指导联盟发展规划。
       会上,中国工程院谭述森院士做了主题为“北斗系统创新发展历程与应用前景展望”的专题报告,回顾了我国北斗系统建设历程,描绘了北斗产业发展的宏伟蓝图。
       2018年工作计划按照2020行动计划要求,承担起落实要求的主体单位责任,细化分解任务,在认证体系建设、检测标准编制、测试系统能力比对和北斗导航产品质量检测等多项工作开好局,为在北斗全球系统正式投入使用前建成我国完善的北斗产品检测认证体系迈出坚实一步。
       据悉,国家认证认可监督管理委员会、中央军委联合参谋部战场环境保障局、国防科技大学、中国电子科技集团公司七所、十所、二十所、五十四所、上海市计量测试技术研究院、北京北斗星通导航技术股份有限公司、成都国星通信有限公司等五十余家单位的领导与代表出席了本次大会。