第五届航天国际化发展论坛召开

2017.12.07 , 浏览次数: 666

       12月5日,第五届航天国际化发展论坛在京召开。政府相关部门、国内外智库、航天业界和新兴企业代表等300余人参会,共话商业航天发展新举措,共享发展新机遇。
       在党的十九大提出建设航天强国奋斗目标、国家构建航天强国路线图的背景下,在践行“一带一路”建设中,中国商业航天发展迅猛。截至目前,长征系列火箭已累计为国内外客户提供商业发射60次,其中搭载发射服务15次,已形成商业发射服务、卫星在轨交付、卫星地面测控站建设、卫星应用、项目融资、 保险、人员培训及技术转让等整体解决方案,产品和服务在国际商业航天市场享有很高的声誉。
       会议提出,当前商业航天发展凸显三大特点:一是技术、管理和应用创新促发商业航天新需求,引领新发展;二是新兴航天企业不断涌现、民间资本涌入 ,商业航天的产业化进程提速;三是商业航天用户群不断扩展,已从服务政府、行业逐步延伸至企业甚至个人,需求差异化显著,宇航产品服务的价格敏感度跃升为重要关注点。
       据了解,本届论坛聚焦发展高通量卫星、推广遥感卫星和探索航天新应用发展新模式3个专题,围绕高通量卫星发展趋势及应用前景、遥感卫星的卖点以及航天新应用、新模式等热点话题展开研讨。
       长城公司有关领导在论坛上表示,中华民族的伟大复兴和航天强国建设为商业航天确定了发展方向,中国商业航天已明确新目标,踏上新征程,步入新时代。长城公司对未来发展商业航天提出三大举措:一是实施国际化经营工程,促进宇航产品的全球化服务;二是实施国际化应用工程,拓展空间应用领域;三是实施国际化服务工程,推动宇航服务转型升级。
       论坛由中国航天科技集团公司所属中国航天工业科学技术咨询有限公司主办。