2017中国大数据应用大会在蓉举行 北斗与大数据增强融合度

2017.07.18 , 浏览次数: 230

       7月13日,以“大数据、大智能、大健康”为主题的2017中国大数据应用大会在成都开幕。大数据技术的应用实践和大数据与云计算、智能技术的深入融合,成为两千余名大数据领域的政府官员、专家学者、企业负责人热议的话题。
       目前,大数据伴随着云计算、智能技术的发展,为智慧城市及信息化的动态管理方案提供了新的契机。孩子丢失了,老人迷路了,汽车在高速公路上变道违规了,这一切看似棘手的社会难题,通过北斗系统准确定位,就能一目了然。
       互联网+时代,数据在云端,用户在网上。北斗系统作为天地一体化的信息系统,与各行业之间的跨界融合发展趋势越来越明显。除了城管和公安外,北斗还运用在旅游、交通等部门,随着北斗的全球覆盖进程加快及大范围推广,未来城市中,北斗将无处不在,渗透进未来智慧生活的方方面面。在前不久召开的WGDC2017北斗+大数据峰会上,杨元喜院士表示,北斗的PNT(定位导航授时)是大数据的基石,大数据当中80%的信息要想挖掘都在时间和空间里面。统一的空间基准也是大数据的区域特性,和区域信息变化分析的前提。位置服务是大数据服务的核心要素之一,其实大数据也要提供位置服务。用户可以利用大数据和GPRS,而现在兴起的泛在测绘,把移动定位和移动影像结合起来,这里面也需要大数据。大数据需要统一的时间尺度,我国初步建立了独立的时间系统,但时间频率技术离大数据需求还存在相当差距,必须研发大量高精度钟组,提高我国时间系统的精度、准确度和稳定度。