天通卫星通信与北斗导航技术论坛在福州召开

2017.07.18 , 浏览次数: 278

       2017年6月30日,第十二届中国(福州)国际渔业博览会在福州海峡国际会展中心盛大开幕。受益于中国庞大的水产消费量,依托于福州的水产采购品牌优势,福州渔博会已成为中国南方规模最大的专业性渔业展会。
       作为本次展会现场的重要环节,由蓝海天网主办的“天通卫星通信与北斗导航技术论坛”在7月1日下午隆重召开。本次论坛以“互联互通·海上电商的革命”为主题,邀请政府相关领导、学术领域代表及合作伙伴共聚一堂,探讨在“一带一路”合作倡议及“智慧海洋”大背景下,企业如何把握机遇,助力我国卫星技术打入国际市场,实现“海洋强国”的宏伟目标。
       现场有幸邀请到众多重量级的嘉宾及媒体代表一同出席了这场盛大的上线启动仪式,大咖助阵,精英加盟,可谓盛况空前。
       一直以来,海上通讯难题迟迟未能得到解决。一方面由于受到基站距离及布放数量限制,部分未能辐射到的海域存在通信“盲区”,另一方面国际海事卫星电话垄断市场,不仅收费昂贵,安全性也有待商榷。2016年8月6日,“中国版海事卫星”天通一号01星成功发射,为填补国内卫星移动通信空白打下基础。据了解,卫星移动通信以其覆盖范围广、不受地理环境限制等优势,在海上作业、野外勘探、边境巡逻、抗震救灾等活动中发挥了巨大作用。
       在着力推进海洋战略的大布局中,蓝海天网率先填补全球海洋通讯领域空白,基于北斗导航和天通一号两大卫星通信技术体系,联合华力创通研发多款卫星通信导航一体化的智能终端。通过“平台+终端”的新型运营模式,打造万船网、易渔网、天通支付、冷链物流实时监测、深海网箱养殖监测五大平台,进一步深耕海洋。2016年12月,蓝海天网卫星导航及船联网项目入选福建省2017年重点项目,为提升我国经略海洋的能力奠定坚实基础。
       此次发布会上推出的新品——HTL-2200手持天地多模卫星电话让人眼前一亮。产品具备高端的硬件配置及轻薄外形设计,不仅支持天通一号网络与地面全网通的双卡双待、无缝切换,还兼具北斗及GPS的定位导航功能,可提供保密而可靠的移动通信服务,将成为进行陆海通信、政府服务、全球商务、科考探险、户外旅行等高端人士的首选。发布会上,相关负责人对HTL-2200手持天地多模卫星电话所使用的技术进行细致的剖析,“Andriod6.0系统、300g轻薄机身、5.5英寸触摸屏、6200mAh超长续航、IP65三防设计、64GB机身存储”,这些创新的设计刷新了大众对卫星手机的认知。
       近年来,我国卫星导航与通信服务产业增长势头强劲,天通卫星的发射标志着庞大的卫星移动通信市场开启在即!蓝海天网也将不断地壮大,通过卫星移动通信及卫星导航技术,推动海洋产业的转型升级。展望不久的将来,蓝海天网的卫星智能终端打入国际市场,早日实现“智慧海洋,服务全球”的宏伟目标。