揭牌仪式现场。 陈冠言 摄 中国 东盟北斗/GNSS(南宁)中心揭牌10月17日揭牌。中心的揭牌成立,将拓展与东盟国家卫星导航合作。 广西南宁市市长周洪波在仪式上指出,南宁处于 一带一路 建设的重要节点,是中国面向东盟开放合作的前沿,在发展面向东盟的北斗 "/> 中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心揭牌 将拓展与东盟国家卫星导航合作 - 国际合作 | 中国卫星导航定位应用管理中心 chinabeidou.gov.cn

中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心揭牌
将拓展与东盟国家卫星导航合作

2019.10.18 , 浏览次数: 209

揭牌仪式现场。 陈冠言 摄

中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心揭牌10月17日揭牌。中心的揭牌成立,将拓展与东盟国家卫星导航合作。

广西南宁市市长周洪波在仪式上指出,南宁处于“一带一路”建设的重要节点,是中国面向东盟开放合作的前沿,在发展面向东盟的北斗时空信息产业上有得天独厚的优势。近年来南宁抢抓机遇,积极培育北斗时空信息产业。在国家北斗办的指导下,在广西率先开展了北斗综合应用示范工程建设,引进培育了一批国内业界知名企业落户,聚集了一批广西行业领军企业,建设了中国—东盟空间信息技术创新示范基地,为加快北斗时空信息产业发展奠定了坚实的基础。

周洪波表示,未来南宁将依托中国—东盟信息港建设,按照“构建北斗时空信息枢纽,深化卫星应用融合发展”的要求,加快建设面向东盟的北斗产品检测中心、空间信息技术创新孵化器、东盟时间中心等专业公共服务设施,不断提升南宁北斗时空信息产业的成果展示、交流合作和应用服务水平,着力打造具有区域影响力和核心竞争力的北斗时空信息产业集群,加快建设面向东盟的北斗时空信息枢纽,更好融入“一带一路”建设,助力打造国家“北斗名片”。

冉承其等参观中心建设情况。 陈冠言 摄

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在仪式上致辞时表示,中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心得揭牌成立,为北斗系统走向东盟提供了重要的合作平台。去年底,北斗系统已经向全球提供服务。目前我国构建了涵盖上游基础产品,中游终端下游应用系统和北斗运营服务的北斗完整产业链。北斗系统已广泛应用于交通运输、公共安全、水文监测、气象预报、电力调度、救灾减灾等领域,已经产生显著的经济效益和社会效益。据统计,2018年中国卫星导航产业总体产值超过3000亿人民币,中国与30个国家和国际组织建立了卫星导航合作机制。

签约仪式。 陈冠言 摄

冉承其表示,中国—东盟北斗/GNSS(南宁)中心揭牌成立,标志着面向东盟的北斗企业展示合作推广窗口已经打开,将进一步促进中国—东盟北斗时空信息产业的成果展示和应用交流。希望中国—东盟北斗中心发挥更大的作用,拓展与东盟国家卫星导航合作,促进北斗产品、服务和企业走进东盟。

冉承其说,东盟是中国天然的合作伙伴,我们高度重视北斗在东盟的应用推广。2013年“北斗东盟行”活动实施,为北斗落地东盟播下了火种。近年来,我们连续参加中国—东盟博览会,举办北斗专题展览和企业交流对接等活动,积极开拓公共市场,北斗走进东盟、服务东盟的局面逐步打开。

冉承其表示,2018年1月,广西北斗综合应用示范工程启动实施,作为中国—东盟信息港建设的重要内容,受到国家和地方政府的高度重视。目前示范工程基本建成广西北斗综合位置服务平台,已接入20余个行业应用系统,推广10万台套北斗终端。示范工程建设取得重要阶段成果,依托示范工程建设成果,广西主动作为,充分发挥桥头堡作用,面向东盟国家开展北斗应用推广技术交流教育培训等系列活动,建立中国—东盟卫星导航国际合作联盟。广西在北斗“走出去”任务中的标杆作用越来越显著。

(来源:中国新闻网)