风云四号卫星云图在蒙古国天气会商中应用

2019.09.30 , 浏览次数: 451

9月19日,“风云四号”卫星云图首次亮相蒙古国国家气象与环境监测局,蒙古国国家气象与环境监测局局长恩克图夫欣·赛布吉德和副局长巴特图勒嘎·巴特在现场参加会商。

 

蒙古国国家气象与环境监测局预报员利用卫星天气应用平台调阅“风云四号”A星、“风云二号”G星云图和产品,与该国21个省进行远程视频会商。

 

在风云卫星图像成功落地应用后,蒙古国国家气象与环境监测局工作人员竖起大拇指表示赞赏和感谢。

 

9月19日10时,在蒙古国国家气象与环境监测局全国天气会商室,当地预报员利用卫星天气应用平台(SWAP),顺利完成了最新时次“风云四号”卫星云图的快速调用和分析。这是中国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”卫星云图在蒙古国全国天气会商中首次亮相。

“风云四号”卫星产品在蒙古国应用,是对今年8月中国气象局与蒙古国国家气象与环境监测局签署中蒙气象科技合作联合工作组第十六次会议会谈纪要的快速落地。9月16日至20日,国家卫星气象中心、国家气象信息中心派出工作人员赴蒙古国国家气象与环境监测局,完成了中国气象局卫星广播系统(CMACast)集成系统的维护和风云卫星数据接收本地化配置,保障了CMACast对风云卫星数据的稳定广播,并围绕CMACast接收流程和数据共享进行了培训;完成了SWAP平台网络版和电脑版的安装和部署,围绕蒙古国气象灾害对SWAP的应用进行了培训;完成了CMA云视频会商系统安装等。

(来源:中国气象报社)