中法海洋卫星在轨测试通过评审

2019.09.17 , 浏览次数: 450

自然资源部科技发展司近日组织召开中法海洋卫星在轨测试评审会,该卫星在轨测试通过评审。测试结果表明,卫星运行稳定,各项功能和性能符合研制总要求,遥感数据质量良好,数据处理产品精度优于设计要求,具备投入业务化应用能力。

中法海洋卫星在轨测试由自然资源部国家卫星海洋应用中心和航天东方红卫星公司共同组织,来自中科院空间中心、航天科技集团五院西安分院、南京信息工程大学、法国空间研究中心等单位的150余人参加。依据该卫星工程系统研制总要求及在轨测试大纲和细则,参试单位经过8个月奋战圆满完成了卫星平台功能与载荷状态、地面系统、遥感载荷功能性能评价等测试任务。

测试结果显示,星载微波散射计与海浪波谱仪运行稳定;地面站功能和性能满足业务化要求,接收数据正常;地面数据处理系统功能、性能满足研制总要求,数据处理产品经过与浮标及多种卫星反演产品比较检验,其精度优于设计要求,其中,海面风场产品精度优于1.5米/秒,空间分辨率处于世界领先水平。运行期间,卫星获取的全球海面风场、海浪谱产品在台风、飓风、海浪、南北极海冰监测示范应用中效果显著,应用潜力巨大。

中法海洋卫星由中法两国团队联合研制,中方负责提供卫星平台、海面风场观测载荷及发射测控,法方负责提供海浪谱观测载荷,双方各自建立地面应用系统,共同开展研究应用。卫星于2018年10月29日在酒泉成功发射,当天,国家主席习近平同法国总统马克龙互致贺电,祝贺卫星发射成功。该卫星将在全球海洋环境监测、防灾减灾、应对气候变化等领域发挥重要作用。

中法海洋卫星是我国海洋卫星系列的重要组成部分,是我国海洋系列卫星的重要补充。卫星装载了中方研制的旋转扇形波束散射计和法方研制的海洋波谱仪,在距地520公里的轨道上每天24小时不间断工作,实现对全球海面风场、海浪谱的大面积、高精度同步观测。微波散射计能提高海况海面风速反演精度,海浪波谱仪可获得海浪波谱特性、有效波高和海面风速。卫星所获数据与同期在轨的海洋二号卫星数据形成时间观测序列,可提高海洋预报时效和精度。

据中法海洋卫星中方首席科学家、在轨测试组组长刘建强介绍,下一阶段,测试组将全力做好多星运行管理与数据分发,并不断优化固化星地一体化、业务化运行流程,为各国科学家提供更好的数据服务,并召开中法海洋卫星国际科学团队会议,收集反馈意见,编制完善产品说明,形成新版科学数据集,向联合指导委员会提交产品发布建议,进一步拓展应用领域。

(来源:中国海洋报)