中国空间站首批国际合作项目公布

2019.07.10 , 浏览次数: 220

       6月12日,中国载人航天工程办公室与联合国外层空间事务办公室在维也纳共同召开发布会,宣布了联合国-中国围绕中国空间站开展空间科学实验的第一批项目入选结果!共有来自17个国家的九个项目成功入选——这标志着中国空间站国际合作进入新阶段!
       去年5月,中国载人航天工程办公室和联合国外层空间事务办公室联合发布合作机会公告,邀请世界各国利用未来的中国空间站开展舱内外搭载实验等合作。公告发布后,共收到来自27个国家的42个项目建议书。
       双方还共同成立了项目评估选拔委员会及国际评审专家组,制订了选拔工作计划和标准,主要围绕项目科学意义与工程可实现性进行评估。委员会经过两轮审议,最终确定了第一批9个项目。入选项目涉及的领域包括空间天文学、微重力流体物理与燃烧科学、地球科学、应用新技术、空间生命科学与生物技术等。
       中国载人航天工程办公室主任 郝淳:今后我们还要继续发布机会公告,开展更多的项目合作,同时我们也在研究选拔国际航天员,以及释放微小卫星的合作的可能性。

       (来源:央视新闻)