中法海洋卫星亮相图卢兹航展

2018.07.03 , 浏览次数: 146

       6月26日~28日,图卢兹航天展在法国图卢兹市会议中心举办。此次航展对中法海洋卫星进行了重点介绍,专题安排了中法海洋卫星圆桌会议,国家卫星海洋应用中心主任、中国工程院院士蒋兴伟受中国国家航天局委托,代表中方发言。

6月27日,在法国图卢兹,与会者参观中法合作卫星模型

       航展上,中法海洋卫星受到参展人员的广泛关注。有关工作人员重点介绍了中法海洋卫星的由来、主要载荷、运行机构等。中法海洋卫星项目得到了两国领导的高度重视。2014年3月,中国国家主席习近平对法国进行国事访问期间,两国航天局签署合作协议里,中法海洋卫星列入了中法合作中长期规划中。2018年1月,法国总统马克龙访华期间,专程参观了航天城以及中法海洋卫星,将中法海洋卫星写入了中法联合声明 。
       中法海洋卫星是中法两国合作研制的首颗卫星,将在国际上首次实现海洋表面风浪的大面积同步联合观测,已经列入国际空间气候观测平台,将提高人类对海洋、气象预报能力和对气候变化的认知,在海洋科学研究、海洋防灾减灾、航行安全保障等方面发挥重要作用,并可以对陆地表面参数进行观测,具有广阔的应用前景。
       作为中法海洋卫星中方首席科学家,国家卫星海洋应用中心副主任刘建强在航展期间介绍了卫星的应用目标和科学研究方向。目前卫星研制接近尾声,发射计划已经确定,中法双方地面应用系统研制工作正在顺利推进,签署了数据管理计划,相关应用研究与在轨测试也正在准备中,合作成果指日可待。
       中法海洋卫星联合指导委员会在航展期间还召开了第7次会议。
       中方出席航展的主要代表还有中国国家航天局、中国航天科技集团公司、中国空间技术研究院、东方红卫星公司等单位的人员。

        (来源:中国海洋报)