助力“一带一路” 首届中阿北斗合作论坛成功举办

2017.05.27 , 浏览次数: 223

       5月24日,中国卫星导航系统管理办公室与阿拉伯信息通信技术组织在上海签署《第一届中阿北斗合作论坛声明》,为中阿卫星导航领域合作迈出坚实一步。
       第一届中阿北斗合作论坛当日在上海召开。在200余名出席者中,有来自21个阿盟成员国和国际组织的80余位阿方代表。
       “中国和阿拉伯国家同为发展中国家,总人口占全球的四分之一,地域面积占全球六分之一。阿拉伯国家是‘一带一路’倡议的地缘枢纽,对于时空这一人类社会的基本属性更具有广泛而迫切的需求。”中国卫星导航系统委员会主席王力说,中国北斗卫星导航系统将在2018年底左右,向包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区提供基本服务。
       自2014年以来,中国卫星导航系统管理办公室已相继与阿盟秘书处、阿拉伯信息通信技术组织、阿拉伯科技海运学院等机构,以及沙特、埃及、突尼斯、阿尔及利亚等阿盟国家相关机构建立联系,就卫星导航应用推广、教育培训、联合研发等领域合作达成共识。
       阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·阿莫说,该组织还与中国卫星导航系统管理办公室已签署了卫星导航合作谅解备忘录,建在突尼斯中阿北斗技术卓越中心将于11月正式启动,“中心承担研究、培训等项目,将对所有阿拉伯国家开放。”
       中阿双方在签署的《第一届中阿北斗合作论坛声明》指出,将加强中阿卫星导航交流合作,全面带动北斗系统落地阿拉伯国家,促进北斗系统服务于阿拉伯国家经济社会发展。
       声明强调,双方同意在已有合作基础上,根据阿方发展的优先领域和需求,共同推动实施重大项目合作,共同研究卫星导航在智能交通、国土测绘、精准农业、公共安全等领域中的应用技术和解决方案,不断提升阿方卫星导航领域发展水平。
       双方还计划于2019年在阿拉伯国家召开第二届中阿北斗合作论坛,践行“丝路精神”,全面促进中阿卫星导航务实合作。