北斗系统已覆盖亚太 "一带一路" 海上运输更安全

2017.05.27 , 浏览次数: 225

       5月15日,记者从交通运输部获悉,为发挥北斗卫星导航系统在保障“一带一路”海上运输安全中的重要作用,交通运输部积极推进北斗系统国际海事应用。目前,北斗系统覆盖了亚太地区,航行在亚太海域的船舶已经可以应用该系统。
       “一带一路”倡议提出三年来,中国积极与国际海事组织、国际航标协会等国际组织沟通,利用亚太地区海事局长会议、中国-东盟海事磋商机制会议、东盟海事/海运工作组会议等平台,加强和沿线国家在海上运输安全方面的合作。
       根据澜沧江-湄公河海事安全监管需求及老挝、缅甸、泰国的合作意向,交通运输部海事局在“中国-东盟海上合作基金”支持下,于2016年启动“澜沧江-湄公河海事安全监管设施建设和管理项目”,将在中国景洪市至老挝琅勃拉邦的澜沧江-湄公河通航航段沿线,建设8座AIS(船舶自动识别系统)基站和8座VHF(甚高频)基站,开发面向中老缅泰四国的海事安全监管与应急救助系统,实现该航段重点水域的无线通信信号覆盖,项目完成后,该水域的航行安全将得到极大提升。
       为发挥北斗卫星导航系统在保障“一带一路”海上运输安全中的重要作用,交通运输部积极推进北斗系统国际海事应用。国际海事组织于2014年认可北斗系统,使北斗系统正式成为继GPS(全球定位系统)、GLONASS(格洛纳斯卫星导航系统)之后第三个取得海事应用国际合法地位的全球卫星导航系统。2017年3月,可兼容GPS、北斗系统、GLONASS的多系统船载接收机标准获通过,北斗系统国际海事应用的标准工作推进顺利。
       目前,北斗系统覆盖了亚太地区,航行在亚太海域的船舶已经可以应用该系统。在实现全球覆盖后,北斗系统将为各国船舶提供全球导航定位和安全保障服务,让海上运输更为高效和安全。
       在海上搜救方面,中国海上搜救中心一直致力于推动与东盟国家开展海上搜救领域的务实合作,积极推进实施“中国-东盟国家海上紧急救助热线”项目,该项目有利于进一步增进我国与东盟国家搜救部门之间的理解与互信,共同提高应对海上突发事件的能力和水平。