“北斗+”为长沙公共安全“站岗”

2019.10.17 , 浏览次数: 168

雷锋北大道上的沩水大桥要是有险情,北斗+安全智能监测预警平台将第一时间感知;黑麋峰垃圾填埋场边坡如果有位移,平台将及时预警;茶亭水库大坝坝体万一出现滑动,平台将立即发出警报……继在宁乡建成自然地质灾害监测预警项目后,湖南企业承担的全省首家市县区域级望城“北斗+公共安全综合监测预警服务项目”日前正式进入验收阶段。

这也标致着天上的北斗卫星开始时刻为长沙的公共安全“站岗放哨”。

卫星“看护”古镇“戏台坪”

50多岁的王红辉所居住的望城区铜官窑古镇袁家湖社区,宛如一个大舞台耸立在古镇中央,因此又被称为“戏台坪”。

从这里俯瞰湘江,风景优美。15户居民居住在此,只有一条弯曲的山路可步行而上。“一到下雨天,就有些紧张,怕山体开裂滑坡。”王红辉说。记者在现场看到,王红辉家地坪2米之外就是接近90度的陡坡,陡坡下面又是居民建筑。

“有了这个东西,现在睡着心里踏实!”王红辉所说的“这个东西”,就是刚刚安装的北斗卫星监测点——两块太阳能电板、一个发射装置,看上去很简单。“它可以和天上的北斗卫星联手,保证随时发现这个陡坡发生的细微变化,一旦这个陡坡有滑坡的风险,主管部门将立即获知,可马上通知安全受到威胁的居民转移。”项目负责人现场向王红辉解释说,为确保安全,这次在“戏台坪”四周和山腰、山脚共安装了11个北斗监测点。

此次铜官窑古镇安装北斗监测,是望城区实施的“北斗+公共安全综合监测预警服务”的一部分。除此之外,望城一中体育馆、雷锋大道马桥河桥、沩水大桥、柳林江大桥、长沙市固体废弃物处理场已封场堆体边坡、茶亭水库、杨桥水库也同时纳入北斗监测系统。

“我们在全区布设了8个监测体、63个监测站,24小时自动监测预警。如果任何一个监测点有自然灾害的预兆,我们都能及时掌握,有效控制灾害的发生。这样确保望城重要基础设施,包括市政、交通、地质灾害、水库大坝的安全,确保了结构本体的安全以及周围的公共安全。”企业负责人介绍说。

监测精度可达毫米级

地面上看似简单的监测设备,怎么与天上的北斗卫星联系起来,监测我们周边路桥、建筑设施、山坡的变化?

据解释,公司自主研发的接收设备,就如一台收音机,把北斗卫星发射的信息接收后,由计算机进行处理,能及时发现监测项目地表表层的细微变化,发出预警:“这些北斗监测设备通过射频模块捕获、锁定多颗北斗卫星从太空中发射电磁波信号,通过内部数据转换模块将北斗信号转换为测距数据和高精度载波数据,高采样率数据实时发送至云平台数据中心;云平台再对北斗数据进行解码、误差模型分析、高精度基线差分解算得到毫米级的三维定位结果。北斗监测设备的任何细小变动,都能通过三维坐标数据实时反馈到云平台,达到结构监测的目的。”

此前,“宁乡北斗地灾监测预警系统”亦已投入使用。9月初,国家地质灾害综合防治体系建设情况绩效评价专家组曾专程到宁乡市横市镇地质灾害隐患点监测项目现场,详细了解隐患点上北斗高精度位移监测站、宽带卫星通信站等监测设备的安装使用情况,并给予肯定。

将形成千亿级产业集群

业内预计,到2020年,北斗三号系统将全面建成,具备全球覆盖能力,中国卫星导航产业规模将超过5000亿元。而长沙作为全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,北斗卫星应用将在长沙形成一个新的千亿元级的产业集群。根据《长沙市北斗卫星导航应用产业发展规划(2014-2020)》,目前,以长沙高新区为基地,已有一批在国内颇具影响力的企业正不断开拓北斗产业向纵深发展。

“随着我国基础设施增量市场和存量市场的高速发展,基础设施信息化、智慧化安全管控的需求日益旺盛,我们的产品未来前景广阔,可广泛应用于交通、建筑、地灾、市政、水利、矿库等领域。”企业负责人介绍,他们自主研发的“北斗+安全智能监测预警云平台”,已覆盖全国十多个省市,去年企业主营业务收入达2.89亿元,目前正筹备上市。

而2018年开工建设的项目,预计2020年竣工投产,全部建成后产值不低于100亿元,这些都将为长沙新的千亿级产业集群形成奠定坚实基础。

(来源:长沙晚报)