安徽提出争创量子、能源与人工智能三个国家实验室

2019.08.13 , 浏览次数: 104

近日,安徽省政府举行新闻发布会称,为深入贯彻实施创新驱动发展战略,安徽将结合自身优势、瞄准国际前沿, 在量子科技、能源、人工智能三大领域积极创建国家实验室。

安徽省是国内量子科研的重镇,近年来先后牵头实施了“墨子号”量子科学实验卫星、量子保密通信“京沪干线” 等国际领先的重大科技项目。在此基础上,安徽省政府提出进一步夯实量子信息科研的物质和技术基础,推动量子科技 领域创新突破,着力打造承载国家使命、代表国家水平的重大创新平台,积极创建量子信息科学国家实验室。

安徽合肥是目前国家批准建设的三大综合性国家科学中心之一,拥有全球首个全超导托卡马克EAST核聚变实验装置 ,以及认知智能国家重点实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室等重点科研机构。安徽省政府此次提出,将进一 步发挥核聚变能源研究的国际领先优势,攻克聚变能应用开发的关键科学技术问题,统筹磁约束核聚变、煤炭清洁利用 、可再生能源领域优势创新资源,积极争创能源领域的国家实验室。积极推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面 取得变革性、颠覆性突破,引领人工智能学科前沿和技术创新方向,深化大数据、人工智能等研发应用,积极争创人工 智能领域的国家实验室。

据悉,为争创三个国家实验室,安徽省前期已支持启动中科院量子信息与量子科技创新研究院建设,推动建设能源 研究院和人工智能研究院。并提出强化关键核心技术攻关,积极参与量子通信与量子计算机、新一代人工智能等“国家 科技创新2030”重大项目。赋予科技领军人才技术路线决策权、项目经费调剂权、创新团队组建权,打造一批能够发挥 “塔尖效应”的科技领军人才和创新团队。

(来源:新华网)